Pâtes bolognaise
- Temps Total 4h
- 1h
Préparation - 2h 30min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
215 g farine
100 g oeufs
30 g poitrine désossée
375 g macreuse à bifteck
70 g filet de porc
1000 g tomates
20 ml huile d'olive
1 unité oignon
2 unité branche de céleri
1 unité carotte
10 g sucre
150 ml vin rouge
300 g lait
1 unité feuille de laurier
5 g thym
2 g sel
2 g poivre
Accessoires
Malaxeur Hachoir à viande Accessoire à pâtes fraîches Extracteur de coulis
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du malaxeur, mettez la farine et les œufs. Appuyez sur ‘Start’. La texture finale souhaitée est un crumble. Il est important d'avoir une pâte sèche pour que les pâtes ne se collent pas entre elles en sortie d'embout.
Etape 2 /10
Laissez le mélange reposer pendant environ 30 min au frais.
Etape 3 /10
Coupez la poitrine en petit dès réservez.
Etape 4 /10
Coupez la viande en morceaux de 2 cm x 2 cm x 2 cm. Retirez les nerfs et les parties fibreuses. Placez le hachoir équipé de la grille moyenne sur le robot. Appuyez sur 'Start'. Une fois hachée, réservez la viande au frais.
Etape 5 /10
Installez l’extracteur à coulis sur le robot et passez les tomates en petits morceaux dans l'accessoire à coulis.
Etape 6 /10
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse et faites-y revenir la poitrine et les légumes coupés en petits dès et la viande hachée réservée. Saupoudrez d'une pincée de sucre.
Etape 7 /10
Lorsque le mélange est doré versez le vin et le lait. Ajoutez le laurier et le thym. Assaisonnez et laissez mijoter 2 heures à feu très doux et à découvert. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de concentré de tomates pour lier la sauce.
Etape 8 /10
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Etape 9 /10
Préparez les pâtes en installant l'embout et la grille à pâte correspondante. Veillez à ne pas mettre trop de pâte dans la cheminée, pour ne pas bloquer. Appuyez fortement sur le poussoir.
Etape 10 /10
Cuisez les pâtes environ 15 min et servez avec la sauce bolognaise. Décorez éventuellement avec des herbes fraiches et des copeaux de parmesan. Surveillez la cuisson qui peut varier en fonction de farine utilisée entre 10 et 20 minutes.