Pâté en croute au poulet et à l’estragon
- Temps Total 4h 9min
- 35min
Préparation - 1h 34min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Blancs de poulet
200 g Chair à saucisse
60 g Pain de mie
5 cl Lait
25 g Echalote
2 Œufs
100 g Pistaches non salées
30 g Moutarde à l’ancienne
1 cl Cognac
5 brin Estragon
1 pincée Poivre
0.5 càc Sel
500 g Farine
1 cl Huile de tournesol
2 càc Sel
25 cl Lait
250 g Beurre
1 Jaune d’œuf
1 noisette Beurre
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /14
Dans un récipient, pesez le lait et réservez.
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'huile de tournesol et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez doucement le lait.
Etape 3 /14
Rassemblez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
Etape 4 /14
Imbibez les tranches de pain de mie dans le lait.
Etape 5 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, déposez l’échalote épluchée et coupée en deux, le poulet coupé en petits morceaux, la chair à saucisse et le pain de mie. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /14
Ajoutez les œufs, le cognac, les pistaches et la moutarde. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /14
Sur une planche à découper, ciselez l'estragon à l'aide d'un couteau.
Etape 8 /14
Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez l’estragon ciselé. Mélangez à l'aide d'une spatule.
Etape 9 /14
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 10 /14
Farinez un plan de travail. Étalez la pâte au rouleau et pliez-la en 3. Étalez-la à nouveau et répétez l’opération au moins 3 fois. Étalez à nouveau les deux tiers de la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Etape 11 /14
Beurrez un moule à cake et tapissez-le.
Etape 12 /14
Déposez la farce dans le moule à cake. Étalez le reste de la pâte et recouvrez la farce. Soudez bien les bords et réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.
Etape 13 /14
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf. Enfournez pendant 1 heure 30.
Etape 14 /14
Laissez refroidir avant de démouler.