Mini burgers aux foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue
- Temps Total 2h 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
16 pièces
Pour les pains :
15 cl de lait tiède
5 g de levure de boulanger
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
500 g de farine de blé
20 g de beurre
à café de sel
à café de sucre en poudre
10 cl d’eau tiède
de sésame
Pour la garniture :
1 mangue
le jus d’un demi citron
2 cuillère à soupe de cassonade
1 lobe de foie gras de canard cru
Fleur de sel
1 poignée de pousses d’épinard
Préparation
Etape 1 /17
Épluchez la mangue puis taillez-la en petits dés.
Etape 2 /17
Dans une petite casserole, versez le jus de citron et la cassonade et faites chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.
Etape 3 /17
Ajoutez les dés de mangue et faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir puis réservez au frais.
Etape 4 /17
Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer 10 minutes.
Etape 5 /17
Pendant ce temps, faites fondre le beurre.
Etape 6 /17
Dans le bol inox muni du pétrin, mettez la farine, le sel et le sucre.
Etape 7 /17
Ajoutez le mélange lait / levure, l’eau tiède, l’œuf entier légèrement battu et le beurre fondu. Faites fonctionner le robot quelques secondes vitesse 2 puis passez vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etape 8 /17
Farinez bien la pâte puis séparez-la en 16 pâtons de la même taille. Façonner chaque pâton en une boule bien régulière.
Etape 9 /17
Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Etape 10 /17
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 11 /17
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque pain d’œuf puis saupoudrez-les de graines de sésame.
Etape 12 /17
Enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Etape 13 /17
Coupez le lobe de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.
Etape 14 /17
Coupez les pains à burger en deux (vous pouvez les faire chauffer légèrement au four).
Etape 15 /17
Garnissez chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.
Etape 16 /17
Dans une poêle très chaude, faites cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis déposez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez–les de fleur de sel et de poivre puis déposez-les sur les pains.
Etape 17 /17
Refermez les burgers et dégustez aussitôt.