Le pain pidé à ma façon - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Kam

Le pain pidé à ma façon

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 2h 13min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 3min
  • Repos
    1h

Ingrédients

4 personnes

  • 300 g Farine

  • 200 g Semoule trés fine ou semouline

  • 1 Oeuf

  • 10 g Levure sèche

  • 7 g Sucre

  • 8 g Sel

  • 1 càc Lait

  • 50 ml Huile d'olive

  • 300 ml Lait

  • Herbes ou graines aromatiques

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Dans le bol muni du couteau à pétrin, mettre la farine, la semoule trés fine, le sel, le sucre, la levure,l'huile , les 300 ml de lait et le blanc d'oeuf.reservez le jaune dans un petit récipient et le filmer , nous l'utiliserons pour la dorure)

  • 300g Farine
  • 200g Semoule trés fine ou semouline
  • 1 Oeuf
  • 10g Levure sèche
  • 7g Sucre
  • 8g Sel
  • 50ml Huile d'olive
  • 300ml Lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Enlever le couteau et laisser reposer la pâte durant 40 min à 30 degrés

Etape 3 /7

Étaler le papier sulfurisé (de la taille de votre plaque de cuisson) sur votre plan de travail, ajouter quelques pincées de farine sur celle-ci,farinez vos main et appuyer sur la pâte pour la dégazer. Prélever la pâte (elle doit être collante) , mettez la sur le papier sulfurisé fariné, soupoudrez de la farine sur votre pâte et formez une grosse boule. (Grace a la farine la pâte est maintenant très souple et moins collante)

Etape 4 /7

Grâce à un rouleau a pâtisserie, étaler votre pâte de manière a former un cercle sur 1 cm d'épaisseur environ. Si des bulles apparaissent c'est que votre pâte est réussie.À 1 cm du bord extérieur, formez un cercle de trous avec l'aide de votre index et votre majeur. Répétez l'opération avec vos 2 doigts mais pour former des grands quadrillages a l'intérieur du cercle

Etape 5 /7

Recouvrir d'un torchon sec et laisser reposer 15 à 20 min. Préchauffer votre four à 180 degrés.

Etape 6 /7

Redessiner une nouvelle fois le cercle extérieur et les quadrillages à l'aide de vos 2 doigts. Ajoutez une cuillère à café de lait sur votre jaune d'œuf et étalez le mélange sur la pâte. Sur chaque ligne du quadrillage, soupoudrez soit de l'herbe aromatique (thym, herbes de Provence, origan...) Soit des graines ( sésames,nigelles, lins....) Pour ma part, j'ai fais 1 ligne de graines de nigelle et 1 ligne de graines de lins avec du thym sur les bords extérieurs.C'est selon votre convenance.

  • 1 Oeuf
  • 1càc Lait
  • pincée Herbes ou graines aromatiques

Etape 7 /7

Enfournez durant 20 min.

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