Lasagnes bolognaise
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Oignon
1 branche Céleri
1 Carotte
2 càs Huile d'olive
600 g Viande de bœuf hachée
1 gousse Ail
1 branche Thym frais
600 g Coulis de tomates ou de concassé de tomates
1 càc Muscade râpée
40 g Beurre
40 g Farine T45
50 cl Lait entier
Sel, poivre
10 g Beurre
8 feuille Pâtes à lasagnes fraîches
200 ml Crème fraîche liquide
125 g Parmesan râpé
Préparation
Etape 1 /9
Réalisez la bolognaise. Émincez l'oignon. Lavez et coupez la branche de céleri en petits dés. Épluchez et découpez la carotte en petits dés.
Etape 2 /9
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, sans coloration. Ajoutez les dés de céleri, les carottes et faites revenir le tout. Ajoutez la viande, l'ail écrasé, le thym, salez et poivrez. Laissez rissoler quelques minutes.
Etape 3 /9
Versez 10 cl d'eau et, à l'aide d'une spatule, grattez le fond de la poêle pour détacher les sucs de cuisson.
Etape 4 /9
Ajoutez le coulis de tomates, la noix de muscade, mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Réservez.
Etape 5 /9
Réalisez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait en une seule fois et fouettez énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 3 min en fouettant pour épaissir la béchamel. Quand la sauce est lisse et onctueuse, ôtez-la du feu et réservez-la.
Etape 6 /9
Beurrez un plat à gratin de 30 cm x 20 cm. Versez 1/3 de la béchamel au fond du plat et étalez-la. Déposez 2 feuilles de lasagnes côte à côte sur la béchamel. Déposez 1/3 de la sauce bolognaise et étalez-la. Déposez 1/3 de la crème fraîche. Répétez la même opération trois fois, en terminant par une couche de béchamel. Saupoudrez de parmesan.
Etape 7 /9
Déposez le plat à gratin sur la grille de cuisson et enfournez sur la position la plus basse du four.
Etape 8 /9
Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 35 min. Appuyez sur START.
Etape 9 /9
Servez avec une salade verte.