Lapin aux pruneaux et au vin blanc - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Sylvie49

Lapin aux pruneaux et au vin blanc

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-/5 -

  • Temps Total 44min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 1.5 kg morceaux de lapin

  • 20 g saindoux

  • 1 càs huile d’olive

  • 300 g lard fumé

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 15 g beurre (beurre manié)

  • 15 g farine (beurre manié)

  • 20 cl eau

  • 0.5 cube de bouillon de légumes

  • 15 cl vin blanc sec

  • 16 pruneaux dénoyautés

  • sel

  • poivre

  • 1 càs crème fraîche (option)

Préparation

Etape 1 /7

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et hacher l'ail. Couper le lard fumé en gros dés. Préparer le bouillon de légumes chaud (eau + 1/2 cube). Préparer le beurre manié (mélanger le beurre ramolli et la farine)

  • 300g lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15g beurre (beurre manié)
  • 15g farine (beurre manié)
  • 20cl eau
  • 0.5 cube de bouillon de légumes

Etape 2 /7

En mode rissolage fort, faire chauffer le saindoux. Mettre les cuisses du lapin à dorer pendant 5 minutes sur le dessus puis 3 minutes sur le dessous. Les retirer. Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mettre le restant de lapin à dorer pendant 2 minutes d'un côté puis 2 minutes de l'autre.

  • 1.5kg morceaux de lapin
  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive

Etape 3 /7

Oter et réserver. Toujours en mode rissolage fort, mettre le lard fumé à dorer pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.

  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive
  • 300g lard fumé

Etape 4 /7

Oter et réserver. Toujours en mode rissolage fort, mettre les oignons et l'ail à dorer pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.

  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail

Etape 5 /7

Ajouter le beurre manié et, toujours en mode rissolage fort, mélanger puis verser petit à petit le bouillon de légumes pour épaissir la sauce. Verser ensuite le vin blanc.

  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15g beurre (beurre manié)
  • 15g farine (beurre manié)
  • 20cl eau
  • 0.5 cube de bouillon de légumes
  • 15cl vin blanc sec

Etape 6 /7

Remettre le lapin et les lardons dans la cuve. Ajouter les pruneaux, saler, poivrer et mélanger puis mettre en cuisson sous pression pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer votre accompagnement.

  • 1.5kg morceaux de lapin
  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive
  • 300g lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15g beurre (beurre manié)
  • 15g farine (beurre manié)
  • 20cl eau
  • 0.5 cube de bouillon de légumes
  • 15cl vin blanc sec
  • 16 pruneaux dénoyautés
  • sel
  • poivre

Etape 7 /7

Si vous voulez une sauce plus onctueuse, ôter le lapin, ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche dans la sauce, mélanger, remettre le lapin et lancer un rissolage fort pendant 1 minute. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

  • 1.5kg morceaux de lapin
  • 20g saindoux
  • 1càs huile d’olive
  • 300g lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15g beurre (beurre manié)
  • 15g farine (beurre manié)
  • 20cl eau
  • 0.5 cube de bouillon de légumes
  • 15cl vin blanc sec
  • 16 pruneaux dénoyautés
  • sel
  • poivre
  • 1càs crème fraîche (option)

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