Hachis Parmentier végétarien
- Temps Total 1h 38min
- 15min
Préparation - 1h 23min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
4 personnes
1.2 kg Pommes de terre
2 Poireaux
20 cl Lait (végétal ou demi-écrémé)
60 g Beurre
1 pincée Muscade
5 Carottes
1 Navet (gros)
125 g Champignons
3 Oignons
3 càs Huile d’olive
3 Branches de céleri
2 Gousses d’ail
2 càc Sauce soja
2 Tranches de pain de mie
1 Poignée de persil haché
Sel / Poivre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /9
Équipez le robot du couteau pour pétrir/concasser. Brisez les tranches du pain de mie en petits morceaux et versez les dans le bol. Ajoutez y une petite poignée de persil haché (frais de préférence). Verrouillez le couvercle avec le bouchon. Une fois le programme terminé, réservez.
Etape 2 /9
Préparez la purée (1/3) : nettoyez le bol, remplissez le d’eau jusqu’au marqueur des 0,7L, installez le panier vapeur. Épluchez et nettoyez les pommes de terre, coupez les en 4 et versez les dans le panier vapeur. Nettoyez les poireaux, émincez leur blanc et versez le résultat dans le panier vapeur en compagnie des pommes de terre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon en position maxi.
Etape 3 /9
Pendant la cuisson, préparez les autres légumes pour le hachis : lavez et épluchez les carottes, les oignons, le navet, les champignons, les branches de céleri et les gousses d’ail. Coupez les carottes et les branches de céleri en gros tronçons, en 8 le navet et en 4 les oignons. Réservez en attendant la préparation de la purée.
Etape 4 /9
Préparez la purée (2/3) : Retirez le panier vapeur, videz l’eau résiduelle, équipez le robot du couteau pour pétrir/concasser. Versez y les pommes de terre et les poireaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon.
Etape 5 /9
Préparez la purée (3/3) : Ajoutez le lait, le beurre, la muscade. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon. Raclez les bords avec la spatule et réservez dans un autre récipient une fois le programme terminé.
Etape 6 /9
Préchauffez le four à 220 ºC.
Etape 7 /9
Toujours avec le couteau pour pétrir/concasser : versez les légumes préparés à l’étape 3 dans le bol. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon en position mini. S’il reste encore de l’eau au fond du bol en fin de cuisson, cuire 5 minutes supplémentaires.
Etape 8 /9
Raclez les bords avec la spatule. Ajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain réservé à l’étape 1, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Verrouillez le couvercle avec le bouchon.
Etape 9 /9
Graissez un plat à gratin. Versez y le hachis de légumes et recouvrez le ensuite de la purée du mélange pommes de terre / poireaux réservée à l’étape 5. Enfournez. Cuire à 220 ºC pendant 35 minutes environ ou jusqu’à ce que le dessus de la purée soit bien doré.