Gratin de pommes de terre aux deux saumons
- Temps Total 1h 27min
- 25min
Préparation - 1h 2min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1200 g Pommes de terre
4 Oignons nouveaux
100 ml Lait demi-écremé
400 g Crème fraîche épaisse
250 g Saumon fumé
250 g Pavé de saumon frais ou congelé
100 g Comté
40 ml Huile d’olive
Sel
Poivre
6 Brins d’aneth ou de l’aneth seché
Accessoires
Cuiseur vapeur Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /7
Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles. Mettre 700 mL d’eau dans le bol, ajuster le cuiseur vapeur externe dans lequel on,placera les pommes de terre. Cuire programme Steam1 pendant 25 min.
Etape 2 /7
Réserver les pommes de terre cuite. Laver le bol pour le refroidir. Placer le couteau hachoir et mettre le comté. Mixer V12 pendant 10s. Réserver le fromage mixé. Préchauffer le four à th 170°C.
Etape 3 /7
Éplucher et laver les oignons. Les couper en morceaux et les mettre dans le bol avec le couteau hachoir. Mixer V12 pendant 10s.
Etape 4 /7
Remplacer le couteau par le mélangeur. Mettre 40 mL d’huile d’olive. Cuire mode Slowcook P1 pendant 3min30.
Etape 5 /7
Ajouter la crème, le lait, l’aneth, le sel et le poivre. Chauffer 3min V4 à 80°C.
Etape 6 /7
Dans un plat à gratin beurré, mettre 1/3 des pommes de terre, 1/3 de la crème aux oignons et les tranches de saumon fumé. Recouvrir d’un deuxième tiers de pomme de terre et de crème aux oignons. Ajouter le saumon frais coupé en lamelles. Terminer par le reste des pommes de terre et de la crème. Saupoudrer avec le comté.
Etape 7 /7
Mettre au four à th170°C pendant 30 min.