Gratin de chrystophines (chayottes)
- Temps Total 1h 22min
- 10min
Préparation - 1h 12min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (8)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
4 personnes
5 Chrystophines
200 g Lardons fumés
1 Oignon moyen
100 g Farine
1 l Lait
100 g Beurre
50 g Gruyère
Sel
Poivre
Muscade
Accessoires
Cuiseur vapeur Batteur
Préparation
Etape 1 /6
Dans le panier extérieur, placer les chrystophines. Remplir à niveau le bol avec de l'eau (700ml). Vapeur P2 35mn
Etape 2 /6
Enlever le panier, nettoyer rapidement de robot. Installer le fouet, ajouter la farine et le lait, sel, poivre, muscade.
Etape 3 /6
Ajouter 100gr de beurre en gros dés.
Etape 4 /6
Pendant ce temps, faire frire l'oignon émincé dans une petite poêle avec les lardons sans ajout de matière grasse, jusqu à ce que les lardons soient légèrement grillés.
Etape 5 /6
Ouvrir les chrystophines légèrement refroidies en 2 (comme un avocat), et enlever le noyau et la partie blanche filandreuse située autour à l'aide d'un petit couteau. Les éplucher et les couper en gros dés d'environ 1,5 cm. Les déposer dans un plat à gratin.
Etape 6 /6
Préchauffer le four à 180 degrés. Repartir sur le plat les lardons et oignons poêlés, puis la béchamel. Finir par le gruyère. Cuire 20mn finir en faisant gratiner avec la fonction grill (ou prolonger la cuisson jusqu'à ce que le gratin soit doré).