Gratin de chou-fleur sans beurre
- Temps Total 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
700 g bouquets de chou-fleur
600 ml lait
40 g maïzena
1 étoile de badiane
1 pincée de muscade
gros sel
poivre
emmental rapé
chapelure
huile d'olive
Accessoires
Panier vapeur Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffer le four à 240°. Verser 700ml d'eau dans le bol, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, parsemer de gros sel et fermer en mettant le bouchon. Faire cuire à la vapeur pendant 20mn
Etape 2 /7
Disposer les bouquets dans un plat à gratin légèrement graissé à l'huile d'olive.
Etape 3 /7
Rincer le bol, installer le batteur et mettre la badiane à tremper dans le lait avec une pincée de gros sel. Laisser tiédir.
Etape 4 /7
Retirer le bouchon. Prélever un peu de lait et délayer la Maïzena avant de la verser dans le bol. Ajouter une pincée de muscade, poivrer selon le goût et laisser épaissir pendant 7mn.
Etape 5 /7
Retirer la badiane, verser la préparation sur les bouquets de chou-fleur, parsemer de chapelure et recouvrir d'emmental rapé.
Etape 6 /7
Enfourner à 240°C et laisser gratiner une dizaine de minutes.
Etape 7 /7
Lorsque le fromage est bien doré, retirer du four et servir aussitôt.