Gratin de chou-fleur au épices
- Temps Total 59min
- 15min
Préparation - 44min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
700 g bouquets de chou-fleur
600 ml lait
40 g Maïzena
1 petit oignon rouge
2 càs sucre roux
2 càs huile d'olive
1 étoile de badiane
1 pincée muscade
2 pincée coriandre en poudre
2 pincée cumin en poudre
1 pincée cannelle en poudre
2 pincée curry
3 pincée curcuma
1 écorce de mini piment langue d'oiseau séché sans les pépins
gros sel
poivre
émmental rapé
Accessoires
Panier vapeur Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Batteur
Préparation
Etape 1 /8
Préchauffer le four à 240°.
Etape 2 /8
Verser 700ml d'eau dans le bol, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, saupoudrer de gros sel et faire cuire à la vapeur pendant 20mn.
Etape 3 /8
Disposer les bouquets dans un plat à gratin beurré.
Etape 4 /8
Rincer le bol, installer le couteau hachoir ultrablade et hacher l'oignon rouge préalablement pelé et coupé grossièrement.
Etape 5 /8
Changer pour le mélangeur, retirer le bouchon, verser l'huile d'olive et le sucre. Faire caraméliser l'oignon.
Etape 6 /8
Installer le batteur. Délayer la Maïzena dans un peu de lait, la verser sur les oignons. Ajouter la badiane, les épices et une pincée de gros sel. Ouvrir le petit piment, retirer les pépins et effriter l'écorce dans la préparation. Lancer la cuisson, verser le reste du lait petit à petit par l'ouverture du couvercle puis laisser épaissir.
Etape 7 /8
Retirer la badiane. Verser la préparation sur les bouquets de chou-fleur, recouvrir d'emmental rapé et enfourner à 240°. Laisser gratiner une dizaine de minutes.
Etape 8 /8
Lorsque le fromage est bien doré, retirer du four et servir aussitôt.