Gratin de chou-fleur au épices - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Gratin de chou-fleur au épices

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 59min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    44min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 700 g bouquets de chou-fleur

  • 600 ml lait

  • 40 g Maïzena

  • 1 petit oignon rouge

  • 2 càs sucre roux

  • 2 càs huile d'olive

  • 1 étoile de badiane

  • 1 pincée muscade

  • 2 pincée coriandre en poudre

  • 2 pincée cumin en poudre

  • 1 pincée cannelle en poudre

  • 2 pincée curry

  • 3 pincée curcuma

  • 1 écorce de mini piment langue d'oiseau séché sans les pépins

  • gros sel

  • poivre

  • émmental rapé

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /8

Préchauffer le four à 240°.

Etape 2 /8

Verser 700ml d'eau dans le bol, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, saupoudrer de gros sel et faire cuire à la vapeur pendant 20mn.

  • 700g bouquets de chou-fleur
  • Panier vapeur

Etape 3 /8

Disposer les bouquets dans un plat à gratin beurré.

  • 700g bouquets de chou-fleur

Etape 4 /8

Rincer le bol, installer le couteau hachoir ultrablade et hacher l'oignon rouge préalablement pelé et coupé grossièrement.

  • 1 petit oignon rouge
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 5 /8

Changer pour le mélangeur, retirer le bouchon, verser l'huile d'olive et le sucre. Faire caraméliser l'oignon.

  • 2càs sucre roux
  • 2càs huile d'olive
  • Mélangeur

Etape 6 /8

Installer le batteur. Délayer la Maïzena dans un peu de lait, la verser sur les oignons. Ajouter la badiane, les épices et une pincée de gros sel. Ouvrir le petit piment, retirer les pépins et effriter l'écorce dans la préparation. Lancer la cuisson, verser le reste du lait petit à petit par l'ouverture du couvercle puis laisser épaissir.

  • 600ml lait
  • 40g Maïzena
  • 1 étoile de badiane
  • 1pincée muscade
  • 2pincée coriandre en poudre
  • 2pincée cumin en poudre
  • 1pincée cannelle en poudre
  • 2pincée curry
  • 3pincée curcuma
  • 1 écorce de mini piment langue d'oiseau séché sans les pépins
  • gros sel
  • poivre
  • Batteur

Etape 7 /8

Retirer la badiane. Verser la préparation sur les bouquets de chou-fleur, recouvrir d'emmental rapé et enfourner à 240°. Laisser gratiner une dizaine de minutes.

  • émmental rapé

Etape 8 /8

Lorsque le fromage est bien doré, retirer du four et servir aussitôt.

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