Gratin de chicons-endives au hachis - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Sarah

Gratin de chicons-endives au hachis

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  • Temps Total 1h 42min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 32min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 500 g hachis de porc

  • 6 chicons/endives

  • 800 g pommes de terre

  • 2 éclats d'ail

  • 100 g fromage rapé

  • 10 cl lait demi-écrémé

  • 1 càs huile de coco ou beurre

  • 50 g beurre

  • 4 càs chapelure

  • noix muscade

  • sel

  • poivre

  • 700 cl eau

  • 1 oignon

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /8

Préchauffez le four à 200°C. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en rondelles d'1-2 cm.

  • 6 chicons/endives
  • 800g pommes de terre

Etape 2 /8

Épluchez l'ail et l'oignon. Placez-les dans la cuve et mixez-les.

  • 2 éclats d'ail
  • 1 oignon
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /8

Remplacez le couteau hachoir par le mélangeur et ajoutez l'huile de coco (ou du beurre). Faites mijoter.

  • 1càs huile de coco ou beurre
  • Mélangeur

Etape 4 /8

Ajoutez le hachis égrené avec une fourchette.

  • 500g hachis de porc
  • Mélangeur

Etape 5 /8

Ajoutez les chicons/endives, du sel et du poivre. Faites mijoter avec le bouchon en "grande vapeur". A la fin de la cuisson, répartissez la préparation dans un plat à four.

  • 6 chicons/endives
  • sel
  • poivre
  • Mélangeur

Etape 6 /8

Versez l'eau dans la cuve vide et placez les pommes de terre dans le panier vapeur.

  • 800g pommes de terre
  • 700cl eau
  • Panier vapeur

Etape 7 /8

Videz la cuve, placez-y le batteur, ensuite les pommes de terre, le lait, le beurre, la muscade, le sel et le poivre.

  • 800g pommes de terre
  • 10cl lait demi-écrémé
  • 50g beurre
  • noix muscade
  • sel
  • poivre
  • Batteur

Etape 8 /8

Répartissez la purée sur la préparation dans le plat à four. Répartissez le fromage rapé et ensuite la chapelure. Mettez le plat 30 minutes au four préchauffé.

  • 100g fromage rapé
  • 4càs chapelure

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