Galette crème pâtissière amandes - Recette Companion | Moulinex
Recette de San-dri-nette

Galette crème pâtissière amandes

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h 49min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    30min

Ingrédients

8 personnes

  • 2 Pâtes feuilletées

  • 65 g Beurre doux

  • 85 g Sucre glace

  • 100 g Poudre d’amandes

  • 1 càc Maïzena

  • 1 càc Rhum

  • 1 Oeuf

  • 125 ml Lait

  • 10 g Maïzena

  • 30 g Sucre en poudre

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 Gousse de vanille

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 càc Lait

  • 1 Fève

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /7

Faire la crème d’amande : Mettre le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la maïzena tamisée et le rhum dans la cuve. Lancer le programme manuel V6 pendant 1 minute 30. Ajouter l’œuf par le bouchon. Réserver la préparation dans un bol au frais

  • 65g Beurre doux
  • 85g Sucre glace
  • 100g Poudre d’amandes
  • 1càc Maïzena
  • 1càc Rhum
  • 1 Oeuf
  • Batteur

Etape 2 /7

Faire la crème pâtissière : Mettre le lait, les grains d'une demie gousse de vanille, le jaune d œuf percé, le sucre, la farine et la maïzena. Lancer le programme manuel V8 pendant 1 minute 30. Réserver la préparation dans un bol au frais et filmer au contact pendant 30 minutes

  • 125ml Lait
  • 10g Maïzena
  • 30g Sucre en poudre
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 Gousse de vanille

Etape 3 /7

Lancer la cuisson de la crème pâtissière. Programme manuel V4 à 85° pendant 12 minutes

  • Batteur

Etape 4 /7

Faire la frangipane en mélangeant délicatement la crème d’amandes et la crème pâtissière froide et transférer dans une poche à douille.

  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Fève

Etape 5 /7

Piquez les disques de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. Disposez un premier disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Formez une spirale sur le disque de pâte feuilletée en laissant 2 ou 3 centimètres sur les bords. Déposez la fève. Disposez le second disque de pâte feuilletée sur le 1er. Faire quelques trous pour évacuer la vapeur. Soudez bien les bords en mouillant un peu la pâte si besoin et chiqueter le tour avec un couteau.

  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Fève

Etape 6 /7

Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure.

  • 1 Jaune d’œuf
  • 1càc Lait

Etape 7 /7

Enfournez la galette pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et faites-la refroidir avant de la déguster.

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