Galette crème pâtissière amandes
- Temps Total 1h 49min
- 30min
Préparation - 49min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
8 personnes
2 Pâtes feuilletées
65 g Beurre doux
85 g Sucre glace
100 g Poudre d’amandes
1 càc Maïzena
1 càc Rhum
1 Oeuf
125 ml Lait
10 g Maïzena
30 g Sucre en poudre
1 Jaune d’œuf
1 Gousse de vanille
1 Jaune d’œuf
1 càc Lait
1 Fève
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Faire la crème d’amande : Mettre le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la maïzena tamisée et le rhum dans la cuve. Lancer le programme manuel V6 pendant 1 minute 30. Ajouter l’œuf par le bouchon. Réserver la préparation dans un bol au frais
Etape 2 /7
Faire la crème pâtissière : Mettre le lait, les grains d'une demie gousse de vanille, le jaune d œuf percé, le sucre, la farine et la maïzena. Lancer le programme manuel V8 pendant 1 minute 30. Réserver la préparation dans un bol au frais et filmer au contact pendant 30 minutes
Etape 3 /7
Lancer la cuisson de la crème pâtissière. Programme manuel V4 à 85° pendant 12 minutes
Etape 4 /7
Faire la frangipane en mélangeant délicatement la crème d’amandes et la crème pâtissière froide et transférer dans une poche à douille.
Etape 5 /7
Piquez les disques de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. Disposez un premier disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Formez une spirale sur le disque de pâte feuilletée en laissant 2 ou 3 centimètres sur les bords. Déposez la fève. Disposez le second disque de pâte feuilletée sur le 1er. Faire quelques trous pour évacuer la vapeur. Soudez bien les bords en mouillant un peu la pâte si besoin et chiqueter le tour avec un couteau.
Etape 6 /7
Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure.
Etape 7 /7
Enfournez la galette pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et faites-la refroidir avant de la déguster.