Gâteau sans gluten poire chocolat
- Temps Total 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 Poire
100 g Chocolat noir pâtissier
3 càs Huile d’olive
3 Œuf
70 g Sucre de canne en poudre
30 g Miel liquide
100 g Noisette en poudre
40 g Cacao amer en poudre
40 g Farine de sarrasin
1 càs Extrait de vanille liquide
50 g Noisettes concassées
1 pincée Sel
Préparation
Etape 1 /8
Lavez, coupez en 2 et épépinez les poires. Coupez-les en tranches fines.
Etape 2 /8
Faites fondre le chocolat et l’huile ensemble dans un bol résistant à la chaleur, soit au bain-marie, soit en les chauffant par intervalles de 30 secondes au micro-ondes, en remuant entre chaque intervalle jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Etape 3 /8
Dans un bol, fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu, la poudre de noisettes, le cacao, la farine et la vanille. Ajoutez les noisettes concassées à la préparation et mélangez bien.
Etape 4 /8
Versez la préparation dans un moule à gâteau de 24 cm préalablement graissé et disposez les tranches de poires sur le dessus.
Etape 5 /8
Placez le moule dans l’appareil et lancez la cuisson.
Etape 6 /8
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et relancez de quelques minutes si nécessaire.
Etape 7 /8
Une fois la cuisson terminée, ouvrez la poignée avec les deux mains pour retirer le moule de l'appareil et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
Etape 8 /8
Servez avec une touche de crème fouettée ou une boule de glace.