Gâteau sans gluten au chocolat poires et noisettes
- Temps Total 1h 8min
- 30min
Préparation - 38min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
2 Poires mûres
100 g Chocolat noir pâtissier
1 càs Noisettes entières
4 Œufs
75 g Sucre en poudre
8 cl Miel liquide
2 càc Extrait naturel de vanille
13 cl Huile d'olive
140 g Poudre de noisette tamisée
35 g Noix de coco râpée
35 g Cacao amer en poudre
40 g Farine de sarrasin
10 g Beurre
2 càs Farine de sarrasin
Préparation
Etape 1 /10
Epluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Coupez-les en tranches fines. Hachez le chocolat. Concassez les noisettes.
Etape 2 /10
Séparez les blancs des jaunes d'œufs dans deux grands saladiers : A l'aide d'un batteur, battez les jaunes d'œufs. Ajoutez le sucre, le miel et l'extrait de vanille. Continuez à battre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Tout en continuant à battre, ajoutez doucement l'huile.
Etape 3 /10
Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes tamisée, la noix de coco râpée, le cacao et la farine de sarrasin.
Etape 4 /10
En utilisant un fouet propre, battez les blancs en neige ferme.
Etape 5 /10
Dans le saladier contenant le mélange jaunes/sucre/miel/vanille, ajoutez la moitié du mélange poudre de noisettes/noix de coco/cacao/farine et la moitié des blancs en neige. A l'aide d'une maryse, mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture homogène. Recommencez avec le restant du mélange aux noisettes et le restant des blancs en neige. Mélangez à nouveau délicatement.
Etape 6 /10
Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etape 7 /10
Versez la moitié de la pâte dans le moule. Disposez la moitié des poires et du chocolat haché par-dessus. Versez l'autre moitié de pâte et disposez le reste des poires. Parsemez de noisettes concassées et du reste de chocolat haché.
Etape 8 /10
Déposez le moule sur la grille de cuisson et placez-là au niveau intermédiaire du four.
Etape 9 /10
Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 160 °C et réglez le temps de cuisson sur 38 min. Appuyez sur START.
Etape 10 /10
Laissez refroidir avant de servir.