Gâteau marbré chocolat caramel
- Temps Total 1h 25min
- 25min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
225 g Beurre
225 g Sucre
4 Gros œufs
150 g Farine T45
1.5 càc Levure chimique
25 g Cacao amer en poudre
38 g Caramel liquide
38 g Farine T45
100 g Caramel liquide au beurre salé
Accessoires
Lèche frite 2 grilles
Préparation
Etape 1 /9
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire trop chauffer. Beurrez votre moule a gâteau. Utilisez une partie pour beurrer votre moule à gâteau et réservez le reste.
Etape 2 /9
Dans un récipient, fouettez le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux, incorporez le beurre petit a petit. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez pour obtenir une pate homogène.
Etape 3 /9
Versez la moitié de la pâte dans un second récipient.Dans le premier récipient, ajoutez la poudre de cacao amer et dans le second, le caramel liquide et la farine. Mélangez chaque récipient pour obtenir une pate lisse et brillante.
Etape 4 /9
Commencez par verser un tiers de la pâte au caramel au centre du moule. Par-dessus, versez au centre un tiers de la pâte au chocolat. Continuez d'alterner les pâtes, en versant toujours au centre pour créer des strates.
Etape 5 /9
Placez le moule à gâteau dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 6 /9
A mi-cuisson, recouvrez le gâteau d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'il ne colore trop. A la fin de la cuisson, vérifiez à l’aide d’une pointe à couteau et prolongez si nécessaire.
Etape 7 /9
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Etape 8 /9
Pour terminer votre gâteau, si besoin, coupez le dessus pour créer un aplat et permettre au gâteau de tenir droit en le retournant.
Etape 9 /9
Retournez le gâteau sur un plat de présentation puis recouvrez-le de caramel liquide au beurre salé. Servez aussitôt.