Gâteau aux poires
- Temps Total 2h 13min
- 20min
Préparation - 53min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Poires williams en conserve
150 g Farine de blé
80 g Sucre
15 g Sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1 Sachet de levure chimique
1 Pincée de sel
10 cl Lait demi écrémé
75 g Beurre
25 g Beurre
2 Oeufs
1 Oeuf
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /9
En ayant au préalable mis en place le batteur, verser dans le bol 80g de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et deux œufs (blancs et jaunes). Mélanger 45 secondes vitesse 5 jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Etape 2 /9
Ajouter la farine et le sachet de levure.
Etape 3 /9
Faire fondre 75 grammes de beurre (au micro ondes ou au bain marie)
Etape 4 /9
Dans le bol ajouter le beurre fondu et 10 cl de lait.
Etape 5 /9
Faire préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à manquer de diamètre 26 cm. Y verser la moitié de la préparation.
Etape 6 /9
Égoutter les poires en conserve et les tailler en lamelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la pâte de manière uniforme sur deux étages.
Etape 7 /9
Recouvrir les poires du reste de la préparation et enfourner pendant 30 minutes. Nettoyer le bol.
Etape 8 /9
Faire fondre le reste du beurre (25 grammes). Verser le beurre fondu dans le bol. Ajouter un oeuf et le reste du sucre (15 grammes). Mélanger avec le batteur pour obtenir une préparation bien homogène. Si vous ne souhaitez pas utiliser le companion, cette opération peut être réalisée au fouet dans un petit saladier.
Etape 9 /9
A l’issue des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et ajouter la seconde préparation par dessus. Re-enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.