Focaccia de Noël
- Temps Total 2h 32min
- 10min
Préparation - 22min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
380 g Farine T45
30 cl Eau tiède
1 càc Sucre en poudre
1 sachet Levure de boulanger déshydratée (5 g)
1 càc Sel
2 càs Huile d’olive
2 càs Huile d’olive
2 branche Romarin
4 Tomates séchées
8 Olives noires dénoyautées
8 Olives vertes dénoyautées
5 g Sel de Guérande
5 cl Eau
5 cl Huile d’olive
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /11
Préparez la pâte : faites tiédir l’eau au micro-ondes (38 à 40 °C). Attention à ce qu'elle ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Faites réhydrater la levure dans un petit bol avec l’eau et le sucre. Fouettez. Laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
Etape 2 /11
Dans le bol du robot muni du malaxeur, versez la farine, le sel et l’huile. Versez le mélange eau/sucre/levure. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 3 /11
Raclez à l’aide d’une spatule. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 4 /11
La pâte doit rester collante. Laissez la pâte dans le bol. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Etape 5 /11
Dans un bol, mélangez l’eau et l’huile d’olive. Trempez vos doigts et faites 6 rabats à même le bol du robot pour incorporer de l’air. Laissez reposer pendant 30 minutes et répétez l’opération en rabattant la pâte à nouveau. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes et répétez l’opération en rabattant la pâte.
Etape 6 /11
Déposez la pâte dans un moule 20x25 cm huilé. Etalez la pâte et laissez-la pousser pendant 30 minutes.
Etape 7 /11
Badigeonnez la foccacia d’huile puis enfoncez vos doigts en formant des trous dans la pâte.
Etape 8 /11
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 9 /11
Décorez la focaccia avec le romarin, les tomates coupées en morceaux et les olives. Saupoudrez de sel de Guérande.
Etape 10 /11
Faites cuire pendant 20 minutes.
Etape 11 /11
Démoulez la foccacia sur une grille. Dégustez tiède ou froide.