Epaule de porc rôtie à l’orange et au miel façon créole
- Temps Total 3h 25min
- 30min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 1h 45min
Repos
Ingrédients
4 personnes
600 g Épaule de porc
200 g Miel liquide
4 Citrons verts
4 Oranges
60 g Moutarde
2 Oignons
6 gousse Ail
30 g Gingembre
3 Petits piments oiseau séchés
2 càs Huile d’olive
20 g Beurre
Muscade
Sel, poivre
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /9
Salez l’épaule de porc sur toutes ses faces puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Etape 2 /9
Dans un saladier, préparez la marinade : mélangez le miel, le jus des citrons et des oranges puis la moutarde. Epluchez les oignons puis taillez-les en tranches d’environ 2 mm. Epluchez puis émincez les gousses d’ail. Epluchez puis coupez en 3 le morceau de gingembre. Ajoutez cette garniture et les piments oiseau dans le saladier puis mélangez.
Etape 3 /9
Déposez l’épaule de porc dans la marinade puis mettez l’ensemble au réfrigérateur pendant 1 h.
Etape 4 /9
Placez la viande marinée et égouttée dans l’Easy Fry muni de la plaque standard et lancez le programme STEAM à 100 °C pendant 25 min.
Etape 5 /9
Retirez la viande et laissez-la reposer pendant 30 min.
Etape 6 /9
Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, faites réduire la marinade avec la garniture pendant 25 min. A l’aide d’une passoire fine, filtrez le tout dans une plus petite casserole. Réservez la garniture. Faite réduire la marinade pendant 10 min pour obtenir une sauce sirupeuse. Réservez.
Etape 7 /9
Retirez les piments et le gingembre de la garniture. Dans une casserole moyenne, ajoutez l’huile d’olive et le beurre. Faites suer avec une légère coloration la garniture pour obtenir des oignons confits. En fin de cuisson, ajoutez un peu de muscade râpée. Réservez.
Etape 8 /9
Placez la viande sur la plaque standard de l’Easy Fry puis recouvrez-la d’un peu de sauce réduite. Lancez le programme AIR FRY à 180 °C pendant 15 min. Pendant la cuisson : au bout de 5 min, vérifiez que la viande soit légèrement caramélisée. Recouvrez de sauce réduite toutes les 5 min.
Etape 9 /9
Retirez la viande puis taillez-la en tranches régulières d’1 cm. Déposez-les sur une assiette de présentation puis recouvrez-les d'oignons confits. Terminez avec un tour de moulin à poivre. Servez avec la sauce restante puis dégustez.