Eclair pistache framboise - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Manon

Eclair pistache framboise

Avis 3 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 1h 12min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h 7min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 50 g Pâte de pistache

  • 50 cl Lait

  • 4 Jaunes d'oeufs

  • 50 g Farine

  • 100 g Sucre

  • 3 Oeufs

  • 80 g Beurre

  • 25 cl Eau

  • 40 g Sucre

  • 150 g Farine

  • 500 g Framboise

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Dans le bol muni du batteur, mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine. Mélanger vitesse 8 pendant 1 minute.

  • 50cl Lait
  • 4 Jaunes d'oeufs
  • 50g Farine
  • 100g Sucre
  • Batteur

Etape 2 /8

Lancer ensuite vitesse 4 à 90° pendant 12 minutes.

  • Batteur

Etape 3 /8

Ajouter la pâte de pistache et relancer à vitesse 4 pendant 1minute. Relancer si besoin jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  • 50g Pâte de pistache
  • Batteur

Etape 4 /8

Réserver la crème au frais. Laver le bol. Après avoir mis le pétrisseur concasseur, verser l'eau, mettre le beurre et le sucre. (Beurre demi-sel ou ajouter une pincée de sel). Lancer vitesse 1 90°C pendant 8 minutes.

  • 80g Beurre
  • 25cl Eau
  • 40g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /8

Ajouter la farine et lancer vitesse 4 pendant 2 minutes.

  • 150g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /8

Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide pour le faire refroidir. Remettre la pâte dans le bol avec le pétrisseur concasseur, mixer en vitesse 5 et ajouter les œufs un à un (bien attendre entre chaque œuf que le mélange soit bien homogène soit environ 30sec). A compter du dernier œuf, laisser tourner 2 minutes.

  • 3 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /8

Disposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille pour former de petits éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner et réduire la température à 180°C. Laisser cuire 30 minutes (à adapter selon taille des eclairs). En fin de cuisson, laisser les éclairs dans le four pendant 10 minutes à 150°C pour faire sécher les eclairs.

Etape 8 /8

Couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur, étaler la crème à la pistache à l'aide d'une poche à douille, disposer quelques framboises et recouvrir avec le chapeau de l'éclair. Dégustez!

  • 500g Framboise

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