Croquettes espagnoles au jambon - Recette Companion | Moulinex
Recette de Mathieu

Croquettes espagnoles au jambon

ratings.3.7

3.7/5 -

  • Temps Total 9h 2min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    17min
  • Repos
    8h

Ingrédients

30 pièces

  • 150 g Jambon Serrano (ou de bayonne)

  • 2 Œufs durs

  • 50 g Huile d’olive

  • 100 g Beurre

  • 1 Oignon

  • 170 g Farine

  • 800 g Lait entier

  • Sel, poivre

  • 1 pincée Noix de muscade

  • 1 Bol de chapelure

  • 2 Œufs battus dans un bol

  • 1 Bol de farine

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /10

Mettre le jambon dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois le jambon haché, réserver dans un récipient.

  • 150g Jambon Serrano (ou de bayonne)
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /10

Mettre les deux œufs durs dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois les œufs concassés, Réserver dans un récipient.

  • 2 Œufs durs
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /10

Mettre l’oignon coupé en quatre dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois haché, racler les parois du bol pour ramener les morceaux d’oignon au centre.

  • 1 Oignon
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 4 /10

Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur. Ajouter l’huile d’olive et le beurre.

  • 50g Huile d’olive
  • 100g Beurre
  • 1 Oignon
  • Mélangeur

Etape 5 /10

Remplacer le mélangeur par le batteur fouet. Ajouter la farine.

  • 50g Huile d’olive
  • 100g Beurre
  • 1 Oignon
  • 170g Farine
  • Batteur

Etape 6 /10

Incorporez le lait entier, sel, poivre et noix de muscade.

  • 50g Huile d’olive
  • 100g Beurre
  • 1 Oignon
  • 170g Farine
  • 800g Lait entier
  • Sel, poivre
  • 1pincée Noix de muscade
  • Batteur

Etape 7 /10

Ajouter deux cuillères à soupe de jambon haché réservé auparavant.

  • 50g Huile d’olive
  • 100g Beurre
  • 1 Oignon
  • 170g Farine
  • 800g Lait entier
  • Sel, poivre
  • 1pincée Noix de muscade
  • Batteur

Etape 8 /10

Transvaser la préparation dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes (10 à 15 min). Ajouter le reste de jambon haché et les œufs dur concassés. Bien mélanger la préparation (qui doit être très compacte). Laisser reposer au réfrigérateur 8h (pas forcément nécessaire si on est pressé, mais laisser refroidir complètement avant de former les croquettes).

Etape 9 /10

Former les croquettes à la main ou à l’aide d’une poche à douille (pour ma part je préfère les rouler dans mes mains). Rouler les croquettes dans de la farine puis dans de l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

  • 1 Bol de chapelure
  • 2 Œufs battus dans un bol
  • 1 Bol de farine

Etape 10 /10

Frire les croquettes dans de l’huile bien chaude et laisser colorer jusqu’à obtention de la couleur souhaitée (attention, il faut peu de temps de cuisson). Servir chaud accompagnées d’une salade ou en tapas à l’apéro.

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