Croquettes espagnoles au jambon
- Temps Total 9h 2min
- 45min
Préparation - 17min
Cuisson - 8h
Repos
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Ingrédients
30 pièces
150 g Jambon Serrano (ou de bayonne)
2 Œufs durs
50 g Huile d’olive
100 g Beurre
1 Oignon
170 g Farine
800 g Lait entier
Sel, poivre
1 pincée Noix de muscade
1 Bol de chapelure
2 Œufs battus dans un bol
1 Bol de farine
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Batteur
Préparation
Etape 1 /10
Mettre le jambon dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois le jambon haché, réserver dans un récipient.
Etape 2 /10
Mettre les deux œufs durs dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois les œufs concassés, Réserver dans un récipient.
Etape 3 /10
Mettre l’oignon coupé en quatre dans le bol muni du couteau hachoir. Une fois haché, racler les parois du bol pour ramener les morceaux d’oignon au centre.
Etape 4 /10
Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur. Ajouter l’huile d’olive et le beurre.
Etape 5 /10
Remplacer le mélangeur par le batteur fouet. Ajouter la farine.
Etape 6 /10
Incorporez le lait entier, sel, poivre et noix de muscade.
Etape 7 /10
Ajouter deux cuillères à soupe de jambon haché réservé auparavant.
Etape 8 /10
Transvaser la préparation dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes (10 à 15 min). Ajouter le reste de jambon haché et les œufs dur concassés. Bien mélanger la préparation (qui doit être très compacte). Laisser reposer au réfrigérateur 8h (pas forcément nécessaire si on est pressé, mais laisser refroidir complètement avant de former les croquettes).
Etape 9 /10
Former les croquettes à la main ou à l’aide d’une poche à douille (pour ma part je préfère les rouler dans mes mains). Rouler les croquettes dans de la farine puis dans de l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
Etape 10 /10
Frire les croquettes dans de l’huile bien chaude et laisser colorer jusqu’à obtention de la couleur souhaitée (attention, il faut peu de temps de cuisson). Servir chaud accompagnées d’une salade ou en tapas à l’apéro.