Croquettes au jambon
- Temps Total 1h 58min
- 40min
Préparation - 18min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
4 personnes
80 g Jambon espagnol (Serrano)
40 g Fromage espagnol (Queso manchego)
35 g Beurre
45 g Farine
20 cl Lait
0.5 càc Paprika en poudre
Poivre
2 Œufs entiers
1 càs Huile neutre
150 g Farine
150 g Chapelure
Préparation
Etape 1 /8
Coupez le jambon et le fromage en petits cubes. Réservez au réfrigérateur.
Etape 2 /8
Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine puis mélanger bien. Ajoutez la moitié du lait puis portez à ébullition pour épaissir. Ajoutez la moitié restante et portez de nouveau à ébullition. De cette manière, vous obtenez une béchamel épaisse et sans grumeaux. Hors du feu, ajoutez le jambon, le fromage, le paprika et le poivre. Mélangez puis laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
Etape 3 /8
Préparez le façonnage de vos croquettes. Lorsque la béchamel est froide, récupérer l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe, environ 50 g. Formez une boule entre vos mains puis aplatissez-la en la faisant rouler pour lui donner la forme d’un cylindre. Préparez toutes vos croquettes avant de faire la panure. Réservez-les au frais.
Etape 4 /8
Préparez la panure. Dans un premier bol, déposez la farine. Dans un second bol, battez les œufs avec l’huile et enfin, dans le troisième bol, versez la chapelure.
Etape 5 /8
Déposez une croquette dans la farine pour bien l’enrober. Tapez légèrement pour retirer l’excèdent. Déposez ensuite dans les œufs battus puis dans la chapelure. Préparez toutes vos croquettes. Réalisez une seconde couche de panure en procédant de la même manière.
Etape 6 /8
Placez les croquettes dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 7 /8
Ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos croquettes, elles doivent être croustillantes mais ne pas exploser à la cuisson.
Etape 8 /8
Dégustez aussitôt lorsqu’elles sont encore chaudes.