Choux à la crème, framboises fraîches et verveine
- Temps Total 3h 29min
- 1h
Préparation - 29min
Cuisson - 2h
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
6 personnes
60 g Eau
60 g Lait
70 g Beurre
0.5 càc Sucre en poudre
1 pincée Sel fin
70 g Farine T45
2 Œufs
50 g Sucre cassonade
10 g Poudre de noisette
40 g Beurre
40 g Farine T45
1 goutte Colorant rouge en gel
15 cl Crème à 30% MG
3 g Verveine
1 Jaune d’œuf
25 g Sucre en poudre
4 g Gélatine
50 g Mascarpone
250 g Framboises fraiches
100 g Confiture de framboises
10 g Sucre glace
Accessoires
Malaxeur Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /13
Commencez par préparer le craquelin. Dans le bol du robot muni du malaxeur , versez la cassonade, la noisette, le beurre, la farine et le colorant. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 2 /13
A l’aide d’un rouleau, étalez le craquelin entre deux papiers de cuisson sur une épaisseur de 2 mm. Placez à plat au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape 3 /13
Préparez la pâte à choux. Dans un récipient, placez les œufs et recouvrez-les d’eau froide avec une dizaine de glaçons. Réservez.
Etape 4 /13
Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel puis faites bouillir à feu doux. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule et continuez à cuire à feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 min.
Etape 5 /13
Dans le bol du robot muni du malaxeur, versez la pâte. Appuyez sur ‘Start’. Pendant que l’appareil est en marche, ajoutez progressivement les œufs très froids pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Etape 6 /13
Préchauffez le four à 180 °C. Sur une plaque munie d’un papier cuisson et à l’aide d’une poche munie d’une douille unie, pochez des choux de 20 g en les espaçant de 8 cm.
Etape 7 /13
Récupérez le craquelin et coupez des disques de 5 cm. Déposez-les sur les choux en appuyant légèrement.
Etape 8 /13
Faites cuire les choux pendant 24 min. Laissez-les refroidir sur une grille.
Etape 9 /13
Préparez la crème. Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Dans une casserole, faites bouillir la crème et la verveine pendant 30 sec. Filmez avec un film alimentaire et laissez infuser pendant 30 min. A l’aide d’une passoire, filtrez la crème.
Etape 10 /13
Mélangez le jaune et le sucre rapidement puis versez sur la crème et cuire à feu doux en remuant avec une spatule jusqu’à ce que la crème ”nappe“. Si la crème ne coule pas lorsque vous passez le doigt sur la spatule alors elle est prête. Hors du feu, ajoutez la gélatine puis débarrassez dans un récipient plat et laissez refroidir au réfrigérateur 2h.
Etape 11 /13
Dans le bol du robot muni du Fouet Flex, ajoutez la crème verveine et le mascarpone. Appuyez sur ‘Start’. Raclez les parois puis relancez si nécessaire. La crème doit être ferme.
Etape 12 /13
Coupez les choux en deux avec un couteau à dents. A l’aide d’une cuillère à café, déposez 10 g de confiture de framboises dans le fond du chou. A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, formez un cercle de crème verveine sur la confiture et placez 3 framboises sur la crème. Refermez avec l’autre moitié du chou en appuyant légèrement. Saupoudrez de sucre glace.
Etape 13 /13
Placez-les au réfrigérateur ou servez-les immédiatement.