Buche de Noël chocolat- noisettes - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Elo

Buche de Noël chocolat- noisettes

ratings.4.5

4.5/5 -

  • Temps Total 3h 54min
  • Préparation
    1h 15min
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 4 Oeufs

  • 250 g Chocolat Patissier

  • 50 g Beurre

  • 250 g Crème fraiche liquide ou non

  • 40 g Sucre cassonade

  • 60 g Sucre blanc

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Sachet de levure chimique

  • 80 g Farine

  • 40 g Poudre de noisettes

  • 1 pincée Sel

  • 2 càs Eau tiède

  • 1 càc Vanille liquide

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /11

Mettre dans le companion, le chocolat (en morceaux), le beurre (en morceaux) et la crème fraîche. J'utilise de la liquide et de l'épaisse.

  • 250g Chocolat Patissier
  • 50g Beurre
  • 250g Crème fraiche liquide ou non
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /11

Mettre la préparation dans un cul de poule et le mettre au réfrigérateur. Mélangez la une fois, pendant que vous préparez la buche. Si vous la mélangez souvent, elle va devenir dure. Elle est prête quand elle a l'aspect de la pâte à tartiner.

Etape 3 /11

Mettre les blancs d'oeufs dans le companion. Il faut qu'ils soient restés au frais, auparavant, afin de faciliter la montée des blancs en neige.

  • 4 Oeufs
  • Batteur

Etape 4 /11

Mettre les blancs en neige dans un saladier. Préchauffez le four à 180 degrés si four à chaleur tournante sinon à 200 degrés.

Etape 5 /11

Mettre dans le companion, les jaunes d'oeufs, cassonade, sucre blanc, sucre vanillé, eau tiède et vanille liquide.

  • 4 Oeufs
  • 40g Sucre cassonade
  • 60g Sucre blanc
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 2càs Eau tiède
  • 1càc Vanille liquide
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /11

Mettre la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et la pincée de sel.

  • 1 Sachet de levure chimique
  • 80g Farine
  • 40g Poudre de noisettes
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /11

Ajoutez les blancs d'oeufs.

  • 4 Oeufs
  • Batteur

Etape 8 /11

Mettre le papier cuisson dans un lèche-frite ou plat rectangulaire. Étalez la pâte en forme de rectangle. Mettre au four pendant 10 à 15 minutes suivant les fours. Surveillez la cuisson : c'est cuit quand cela ne colle pas au doigt et doré si possible.

Etape 9 /11

Mouillez un torchon propre et l'essorer. Déposez le gâteau et l'enrouler avec le torchon. Le laisser pendant 10 minutes.

Etape 10 /11

Déroulez le torchon. Mélangez le chocolat puis étalez 3/4 sur le gâteau. Roulez le gâteau. Le mettre sur une assiette pour bûche. Coupez les extrémités afin que la bûche soit droite. Mettre le reste du chocolat et étalez sur toute la bûche. Faire des stries avec la fourchette.

Etape 11 /11

Mettre au frais pendant 30 minutes. Puis mettre de la déco sur la bûche.

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