Brioche de Mamie Monique
- Temps Total 1h 43min
- 10min
Préparation - 1h 33min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
2 pièces
350 g Farine
20 g Levure de boulanger fraîche ou 1 sachet sec
75 g Sucre
1 càc Sel
4 Oeufs
150 g Beurre fondu
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Delayer la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau
Etape 2 /9
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mélanger tous les ingrédients. Lancer le programme Pastry (P1). A la fin du programme laisser la pâte gonfler dans le robot à 40°C pendant 40min.
Etape 3 /9
Ajuster la pâte avec un peu de farine si besoin. Etaler la pâte en une bande longue et étroite, la plier en 3 puis lui faire faire un quart de tour et étaler de nouveau en une bande longue et étroite, plier en 3... 3 fois de suite.
Etape 4 /9
Étaler la pâte en un rectangle de 50 cm sur 35 cm.
Etape 5 /9
Si souhaité, saupoudrer la pâte de pralines écrasées ou de pépites de chocolat par exemple.
Etape 6 /9
Rouler la pâte en forme de boudin.
Etape 7 /9
Pour remplir deux moules à cake de 26 cm, couper 10 petits tronçons et en mettre 5 dans chaque moule préalablement beurré. Pour remplir un moule à manquer de 26 cm, mettre tout le boudin en rond dans le moule et faire des entailles sur le dessus avec des ciseaux.
Etape 8 /9
À l'aide d'un pinceau mettre du sucre fondu dans un peu d'eau sur la pâte.
Etape 9 /9
Mettre au four à 50 degrés, lorsque la pâte atteint le haut du moule augmenter la chaleur à 180 degrés et laisser cuire environ 25 minutes.