Brioche aux pralines roses
- Temps Total 3h 57min
- 20min
Préparation - 1h 5min
Cuisson - 2h 32min
Repos
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Ingrédients
3 personnes
15 cl Lait
30 g Sucre
1 sachet Levure de boulanger sèche
300 g Farine T55
3 g Sel
15 g Huile neutre
1 Œuf
20 g Beurre mou
120 g Pralines roses
1 Jaune d’œuf
1 càs Lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait, le sucre et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start".
Etape 2 /9
Ajoutez la farine, le sel, l’huile, l’œuf et le beurre. Verrouillez de nouveau le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Laissez la pâte lever dans le robot jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Etape 3 /9
Sortez la pâte et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Effectuez 8 rabats sur la pâte en formant une boule. Placez la boule sur une plaque de cuisson.
Etape 4 /9
Préchauffez le four à 40 °C, puis éteignez-le. Mettez la brioche à lever dans le four éteint pendant 1 heure. Après cette première levée, sortez la pâte et incorporez délicatement les pralines roses en réalisant 10 rabats pour former de nouveau une boule.
Etape 5 /9
Placez la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Remettez à lever dans le four préchauffé puis éteint à 40 °C pendant 1h30, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Etape 6 /9
Une fois que la brioche a suffisamment levé, retirez-la du four et préchauffez-le à 180 °C.
Etape 7 /9
Dans un petit bol, battez ensemble le jaune d'œuf et la cuillère à soupe de lait pour préparer la dorure. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez délicatement la surface de la brioche avec ce mélange.
Etape 8 /9
Enfournez la brioche pour environ 30 minutes. Surveillez la cuisson et ajustez le temps si nécessaire. La brioche doit être dorée et cuite à cœur.
Etape 9 /9
Laissez refroidir la brioche sur une grille avant de servir.