Brioche aux pralines roses (Saint Genix)
- Temps Total 11h 27min
- 5h 20min
Préparation - 1h 7min
Cuisson - 5h
Repos
Ingrédients
1 pièce
500 g Farine
20 g Levure boulangère fraîche
130 ml Lait 1/2 écrémé
4 Oeufs
90 g Sucre en poudre
200 g Beurre doux
Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Mettre 130g de lait 1/2 écrémé et 20g de levure boulangère fraîche (congelée possible aussi) puis mélanger.
Etape 2 /9
Ajouter 500 g de farine, 4 oeufs, 1 c. à café de sel et 75g de sucre en poudre dans le bol puis pétrir.
Etape 3 /9
Ajouter 200g de beurre doux mou coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau. A ce stade, la pâte doit être filante.
Etape 4 /9
Transvaser la pâte dans un saladier fariné. Rouler en boule. Couvrir d'un torchon et mettre minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c’est possible).
Etape 5 /9
A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail fariné, la rabattre et la détailler en pâtons égales. Les étaler en carré/rectangle et y déposer des pralines roses. Former une boule à nouveau. Les poser les unes à côtés des autres dans le moule après l'avoir beurré et fariné si besoin. Laisser pousser pendant 2 heures à température constante et à l'abri des courants d'air.
Etape 6 /9
A la fin du temps de pousse, mettre le four à chauffer à 180°.
Etape 7 /9
Battre 1 jaune d'oeuf puis en badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau. Ajouter des perles de sucres et quelques pralines roses sur le dessus.
Etape 8 /9
Enfourner 15mn à 180° puis 35mn à 160°.
Etape 9 /9
Laisser tiédir avant de démouler, de trancher et de déguster.