Brioche aux graines de sésame
- Temps Total 2h 20min
- 10min
Préparation - 35min
Cuisson - 1h 35min
Repos
Ingrédients
6 personnes
400 g De farine de blé t45
30 g De sucre
5 g De sel
20 g De levure boulangère fraiche
170 ml D’eau tiède
1 Oeuf
40 ml D’huile végétale neutre
De sésame
3 càs De lait
1 Oeuf
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /8
Dans un récipient, mélangez la levure émiettée avec l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Etape 2 /8
Mettez le pétrin sur votre robot et dans la cuve, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez 1 oeuf, le mélange levure/eau tiède puis l’huile.
Etape 3 /8
Relancez le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement élastique.
Etape 4 /8
Débarrassez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule homogène. Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un linge propre et laissez pousser 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Etape 5 /8
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez là puis déposez là sur votre plan de travail fariné et détaillez en 3 parts égales. Formez des boules et laissez les se détendre 5 minutes sous un linge propre.
Etape 6 /8
Après les 5 minutes de repos, formez des boudins avec vos mains et étirez les tous de la même longueur. Formez votre brioche en soudant en premier les extrémités hautes de chaque boudins puis tressez la brioche et terminez par souder les extrémités inférieures puis rabattre les extrémités à l’intérieur. Transférez la brioche sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson puis recouvrez d’un film alimentaire huilé et laissez pousser 30 minutes.
Etape 7 /8
Préchauffez le four à 190 degrés. Dorez la brioche en mélangeant 1 oeuf battu et le lait puis recouvrez de graines de sésame.
Etape 8 /8
Enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four afin que la brioche soit dorée.