Blanquette de la mer
- Temps Total 1h 5min
- 10min
Préparation - 55min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
20 g Oignon
2 gousse Ail
35 ml Huile d'olive
70 ml Vin blanc
1.3 l Eau
10 g Fumet de poisson en poudre
20 g Fécule de maïs
70 g Crème fraîche liquide
500 g Pommes de terre
350 g Lotte
250 g Saumon
100 g Crevettes cuites décortiquées
Sel, poivre
Préparation
Etape 1 /7
Épluchez l'oignon et l'ail puis émincez-les très finement.
Etape 2 /7
Placez la cuve vide dans l'appareil. Gardez l'appareil en position semi-ouverte et lancez la cuisson en mode Manuel thermostat 2 pendant 15 minutes. Au bip : versez l'huile d'olive dans la cuve et ajoutez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Déglacez la cuve avec le vin blanc et 300 ml d'eau. Ajoutez le fumet de poisson et remuez avec le fouet.
Etape 3 /7
Pendant ce temps, diluez la maïzena dans la crème liquide et versez-la dans la cuve. Remuez doucement pour bien incorporer le tout. Une fois la sauce épaissie, réservez-la au chaud.
Etape 4 /7
Rincez la cuve et remettez-la à sa place. Gardez l'appareil ouvert et lancez la cuisson en mode Légumes et Poisson pendant 25 minutes. Sans attendre le préchauffage, versez 1 L d'eau dans la cuve puis ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
Etape 5 /7
Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez la lotte et le saumon en gros morceaux d'environ 5 cm et réservez au frais.
Etape 6 /7
À la fin de la cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre et si nécessaire, relancez le programme en ajoutant quelques minutes. Egouttez les pommes de terre et réservez-les. Videz l'eau de la cuve, séchez-la et remettez-la à sa place.
Etape 7 /7
Gardez l'appareil ouvert et lancez la cuisson en mode Légumes et Poisson pendant 15 minutes. Au bip : ajoutez un filet d'huile d'olive dans la cuve puis faites revenir les morceaux de lotte et de saumon. Dès qu'ils sont dorés, enlevez-les et ajoutez les crevettes. Faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Disposez les pommes de terre, les morceaux de poisson et les crevettes dans chaque assiette, salez et poivrez selon votre goût. Nappez avec la sauce et servez bien chaud.