Babka citron pistache
- Temps Total 3h 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g De farine T45
12 g De levure de boulanger
50 g De sucre
50 g De lait entier
80 g De beurre pommade
1 Oeuf
4 g De sel fin
Un citron jaune
150 g De purée de pistache
40 g De pistaches concassées
40 ml D’eau
40 g De sucre blanc
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /9
Diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Etape 2 /9
Dans la cuve du robot, versez le mélange lait/levure, le sucre, l’oeuf, puis ajoutez la farine et le sel.
Etape 3 /9
Ajoutez le beurre pommade et les zestes de citron, et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement intégré à la pâte.
Etape 4 /9
Formez une boule avec la pâte, et couvrez-là d’un torchon humide puis réservez au frigo pendant 2 heures ou une nuit.
Etape 5 /9
Après la pousse, récupérez votre pâte qui aura doublée puis étalez la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Etape 6 /9
Recouvrez de purée de pistache et de pistaches concassées puis roulez la pâte sur elle-même dans sa largeur. Fendez le boudin en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux morceaux de pâte entre eux, face coupée vers le haut.
Etape 7 /9
Tapissez votre moule à cake de papier sulfurisé et déposez la babka dedans. Parsemez de pistaches concassées et laissez reposer une heure.
Etape 8 /9
Après la pousse, enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Puis laissez refroidir.
Etape 9 /9
Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre dans une casserole. Puis avec un pinceau badigeonnez la surface de la babka avec le sirop pour la faire briller et dégustez !