Bûche glacée framboise, chocolat blanc et pistache
- Temps Total 11h 40min
- 10min
Préparation - 6h
Cuisson - 5h 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
50 g Pistaches entières
25 g Sucre en poudre
10 g Beurre
100 g Chocolat blanc
4 Jaunes d’œufs
30 g Sucre en poudre
1 càs Vanille liquide
30 cl Crème semi-épaisse 30 % MG
60 g Spéculoos concassés
180 g Framboises décongelées
40 g Sucre en poudre
1 Citron (jus et zeste)
0.5 sachet Agar-agar (1 g)
10 cl Crème semi-épaisse 30% MG
1 barquette Framboises
Décorations comestibles pour Noël
10 g Sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /10
Tapissez le fond d’un moule à cake de l 20cm X L 8cm x H 5cm de papier sulfurisé antiadhésif.
Etape 2 /10
Dans un petit bol, mélangez le sucre et l’agar-agar.
Etape 3 /10
Dans une casserole, versez les framboises, le jus de citron et le mélange sucre/agar-agar. Faites bouillir à feu doux pendant 1 minute tout en remuant. Laissez tiédir puis versez dans le moule. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 4 /10
Dans une casserole, versez le sucre et les pistaches. A feu doux, remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une jolie caramélisation. Ajoutez le beurre rapidement et remuez. Débarrassez les pistaches sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir. Réservez quelques pistaches pour la décoration et concassez le reste à l’aide d’un couteau.
Etape 5 /10
Dans le bol du robot muni du fouet, montez la crème. Appuyez sur ‘start’. Réservez la crème au réfrigérateur. Ne lavez pas le bol.
Etape 6 /10
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 7 /10
Dans un saladier, versez les jaunes et le sucre et remuez aussitôt. Au bain marie, faites chauffer le mélange. A l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à obtenir un appareil mousseux. Ajoutez le chocolat blanc pour le faire fondre. Versez l'ensemble dans le bol du robot. Appuyez sur ‘start’.
Etape 8 /10
Dans le bol du robot, à l’aide d’un fouet, ajoutez un peu de crème au mélange jaunes/chocolat blanc puis mélangez délicatement. Terminez avec le reste de la crème, les pistaches et la vanille liquide. Versez sur la framboise et répartissez les biscuits concassés en appuyant légèrement.
Etape 9 /10
Placez la bûche au congélateur pendant 5 heures minimum.
Etape 10 /10
Fouettez la crème ferme. Démoulez la bûche. A l‘aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille, décorez la bûche avec la crème puis avec les pistaches, les framboises et les décorations de Noël. Placez au réfrigérateur. Saupoudrez de sucre avant de servir.