Comment réenchanter Noël avec un menu flexitarien parfait
Nos meilleures alternatives équilibrées pour mettre des étoiles dans les yeux de vos invités
S'il y a une période de l'année où la gastronomie est reine, c’est bien évidemment pendant les fêtes. Mais comment s'adapter aux différents régimes alimentaires sans trop s’écarter de la tradition ? Cette année, nous avons décidé de faire plaisir à tout le monde en vous proposant une version flexitarienne et chic de Noël. Notre défi : vous prouver qu’avec une multitude de plats alternant entre végétaux et touches de viande ou poisson, il est possible de réjouir tous les palais - même ceux des plus fins gourmets ! Textures délicates et raffinées, associations de saveurs inédites, dressage de plat soigné, plats recherchés et surtout bien équilibrés… Notre buffet 3 étoiles vous entraîne sur un festival de gourmandises, placé sous le signe de la qualité.
Pour commencer… Connaissez-vous la différence entre entre les régimes flexitarien, végétarien et vegan ?
Dire adieu à la dinde aux marrons et au gigot d’agneau à Noël n’a rien de facile… Et pourtant depuis quelques années, certains font le choix de remettre en question leur consommation de viande en adoptant des modes d’alimentation alternatifs. Si toutes ces nouvelles notions peuvent vous sembler un peu floues, voici un petit lexique pour vous aider à vous y retrouver.
Avec un brin d’inspiration, tout le monde peut préparer un menu de fêtes digne de ce nom
Pour mettre l’eau à la bouche de vos invités, il suffit de trouver des recettes d’exception qui amènent une explosion de couleurs et de saveurs. Suivez nos conseils en vidéo pour réaliser facilement un repas complet étoilé à partir de plats alternatifs qui ont tout pour plaire.
L’idée gourmande du jour : comment remplacer la viande dans votre assiette sans renoncer au plaisir
Contrairement aux idées reçues, arrêter de manger de la viande ne signifie pas se nourrir exclusivement de graines ! Aujourd’hui, il existe des substituts naturels qui imitent la viande. Évidemment, il ne s’agit pas de recréer son goût si particulier mais plutôt de choisir des options dont la texture s’en rapproche, en les assaisonnant avec des épices pour leur donner plein de saveurs exquises.
Alors, prêt à vous lancer ? D’abord, on réinvente les classiques…
Il faut l’avouer, la magie de Noël passe souvent par des grands classiques qui nous replongent dans notre plus tendre enfance… Mais rassurez-vous, il est possible de revisiter votre menu de fêtes sans nécessairement abandonner la tradition. Pourquoi ne pas commencer par détourner des recettes emblématiques, en les déclinant à l’infini selon vos propres envies ? A toutes celles et ceux qui ont décidé d’éblouir leurs invités… Nous vous proposons de démarrer le repas par le dessert ! Véritable trompe-l’oeil festif, cette bûche salée aux légumes illuminera les yeux de vos invités. Grâce à un subtil mélange de céleri, de potiron, d’épinard frais et de comté, attendez-vous à un festival de saveurs qui les séduira dès la première bouchée.
Avec Perfectmix Cook, réussissez parfaitement vos farces
Vous l’ignorez probablement : la véritable star indétrônable des tables de fêtes, ce n’est pas la dinde… Mais la farce ! La technologie innovante des lames Powelix vous garantit une texture onctueuse et un mixage homogène, quel que soit le type d’ingrédients. De quoi obtenir des résultats remarquables pour vos farces et hachés végétaux, sans aucun effort
Ensuite, on met le poisson sur son 31…
Lotte, saumon, dorade, crevettes, bar… Les poissons de qualité et les fruits de mer ne manquent pas pour réaliser un festin royal ! A la fois tendance et festifs, ces mets d’exception s’accordent parfaitement à la composition d’un menu chic et raffiné. Quelle meilleure occasion que le soir du 25 ou du réveillon pour les mettre à l'honneur ? Pour vous faire saliver d’avance, découvrez notre recette de brochettes de noix de Saint-Jacques grillées, enveloppées dans des tranches de bacon fumé… Un véritable horizon de douceur pour vos papilles !
Puis, on joue à fond la carte de l’originalité…
Un repas de fêtes, c’est aussi l’occasion de surprendre ses invités avec des associations de saveurs inattendues et des plats jamais vus. Et puisque cette année vous avez décidé de ne pas faire comme les autres, c’est le moment rêvé de sortir le grand jeu avec des recettes spectaculaires, qui changent de l’ordinaire. Dès l’entrée, épatez toute la tablée avec un velouté crémeux de poires et de châtaignes, légèrement relevé par des notes de paprika. Une recette haute gastronomie qui mise tout sur l’originalité pour ravir vos invités.
Enfin, l’art du dressage, ça ne s’improvise pas !
Tous les grands chefs vous le diront : un plat parfaitement décoré influence la perception des goûts. Soigner minutieusement le dressage de vos assiettes reste donc la meilleure manière d’impressionner vos convives. Une fois que vous aurez trouvé la recette idéale, n’oubliez donc pas de la sublimer à travers une belle présentation. Voici 3 astuces simples pour apprendre à dresser vos plats comme un chef :
Easy Fry, votre nouvel allié pour un apéro chic 100% maison
Crostini à la patate douce, tempura de crevettes, noix de Saint-Jacques grillées… Grâce à ses 8 modes pré-réglés, Easy Fry vous permet de frire et même de griller tous vos aliments préférés sans matières grasses. Réalisez facilement des horsd'oeuvre inspirés pour réveillonner en grande pompe dès le lancement des festivités !