Velouté de topinambours, lentilles grillées et huile au curry
- Temps Total 1h 31min
- 20min
Préparation - 1h 11min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
2 personnes
1 Pomme de terre (220g)
100 g Crème
50 ml Vin blanc du Vaucluse IGP
0.5 Curry Madras (sachet)
2 Pains libanais au cumin (160g)
Coriandre
50 g Lentilles vertes Bio
0.5 Échalote
200 g Topinambour
Sel
Poivre
Huile d'olive
300 ml Eau
0.5 cubes Bouillon de légumes (cube)
0.5 càs Huile de tournesol (lentilles)
2 càs Huile de tournesol (curry)
Accessoires
Mélangeur Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /9
Déposez les lentilles dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Faites-les cuire selon les indications du paquet. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles. Une fois cuites, égouttez-les.
Etape 2 /9
Pendant ce temps, préparez le velouté. Dans le bol du robot muni du mélangeur, déposez les ingrédients suivants : Emincez l'échalote. Epluchez et coupez les topinambours et la pomme de terre en morceaux. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 5 min.Vérouillez le couvercle et cliquez sur Start 1 min avant la fin, déglacez (versez) avec le vin blanc.
Etape 3 /9
Au bout des 5 min, remplacez le mélangeur par le hachoir. Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes. Salez, poivrez. Lancez le programme soupe P1 pendant 30 min.Vérouillez le couvercle et cliquez sur Start
Etape 4 /9
A la fin du programme, ajoutez la crème et mixez en vitesse 12 pendant 1 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Vérouillez le couvercle et cliquez sur Start
Etape 5 /9
En parallèle, préparez les lentilles grillées et l'huile au curry. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Faites revenir les lentilles 2 min. Ajoutez l'huile de tournesol et faites sauter les lentilles 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Remuez régulièrement.
Etape 6 /9
Dans un bol, mélangez le curry et l'huile de tournesol. Salez.
Etape 7 /9
Coupez les pains libanais en 2 et faites-les dorer au grille-pain.
Etape 8 /9
Ciselez la coriandre (en entier les tiges se consomment).
Etape 9 /9
Servez sans attendre votre velouté de topinambours parsemé de lentilles grillées et de coriandre ! Nappez le tout d'huile au curry et accompagnez-le des pains libanais.