Tarte poires chocolat maison
- Temps Total 1h 7min
- 10min
Préparation - 57min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
10 personnes
250 g Farine (pâte sablée)
125 g Sucre en poudre (pâte sablée)
1 Œuf (pâte sablée)
100 g Beurre mou (pâte sablée)
1 Pincée de sel (pâte sablée)
1 Tablette chocolat pâtissier noir (garniture)
20 cl Crème fraîche semi épaisse (garniture)
3 Œufs (garniture)
50 g Sucre (garniture)
1 Boîte poires Williams au sirop de 850 grammes (garniture)
1 càs Lait (pâte sablée)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffer le four à 180°C. Utiliser une pâte brisée achetée ou la préparer selon les étapes ci-dessous.
Etape 2 /7
Recette de la pâte sablée. Dans le grand bol, verser le sucre , mettre une pincée de sel et casser l’œuf. Pendant cette étape, vous pouvez mettre le beurre max 20 secondes au micro-ondes pour le ramollir mais surtout pas le rendre liquide.
Etape 3 /7
Rajouter la farine, le beurre ramolli et la cuillère à soupe de lait (lait peut être à ajuster pour obtenir une pâte lisse non friable, mieux vaut en mettre moins et rajouter en petite quantité). Verser la pâte sur le plan de travail à la fin des 2 minutes 30, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur le papier sulfurisé adapté à votre plat et la piquer avec une fourchette. Puis enfourner pour 12 minutes.
Etape 4 /7
Rincer et essuyer le grand bol + la lame pour pétrir / concasser.
Etape 5 /7
Préparation de la garniture. Casser le chocolat en carrés et verser la brique de crème fraîche (20 cl) dans le grand bol. A la moitié du temps, mettre en pause et racler les parois. Séparément, pendant cette étape, couper les poires en petits carrés et conserver 5 cl de sirop de poires.
Etape 6 /7
Casser les oeufs dans le grand bol, ajouter le sucre et les 5 cl de sirop de poires. A la sortie de la pâte sablée du four, disposer les petits morceaux de poires de partout sur la pâte.
Etape 7 /7
Verser le nappage sur les poires et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir puis conserver au frigo jusqu’au moment de servir