Tarte au fromage blanc
- Temps Total 1h 16min
- 8min
Préparation - 1h 8min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
250 g Farine
125 g Beurre
1 Œuf
3 cl Eau froide
1 Sachet de sucre vanillé ( ou une pointe de couteau de vanilline)
750 g Fromage blanc 40% de MG ( ou 9% en crémerie)
150 g Sucre en poudre
50 g Fécule de maïs ( type maïzena)
10 cl Crème épaisse (ou fluide ça fonctionne aussi)
1 Citron bio (pour le zest)
4 Oeufs
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /9
Pour la pâte Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser. Le beurre sera à température ambiante ou bien préalablement ramolli 30 secondes au micro-onde. Programmer 45 sec vitesse 8
Etape 2 /9
Débarrasser la pâte du bol, former une boule aplatie et l’emballer dans du film étirable. La réserver 30 minutes au réfrigérateur. Laver le bol.
Etape 3 /9
Installer le batteur (ou le fouet du kit pâtissier si vous l’avez)dans le bol. Séparer les blancs des jaunes d’œuf Mettez les blancs dans le bol, réserver les jaunes 5/8 min vitesse 7 couvercle sans bouchon
Etape 4 /9
Débarrasser les blancs dans un saladier, réinstaller le bol sans le laver.
Etape 5 /9
Installer le couteau pétrir/ concasser Mettre le fromage blanc, le sucre, la fécule, la crème, les 4 jaunes d’œufs restants, et le zeste du citron dans le bol. Fermer le couvercle Vitesse 8/ 30 secondes
Etape 6 /9
Incorporer les blancs en neige en trois fois à la préparation au fromage blanc en mélangeant délicatement à la spatule. Il ne doit rester aucun grumeau. Si c’était le cas mettez un petit coup de fouet à la main( léger)
Etape 7 /9
Préchauffer le four 195° Étaler la pâte et garnir le moule, piquer le fond à la fourchette. ( vous pouvez utiliser un moule à charnière de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Ce sera plus simple à démouler) Enfourner la pâte (sans garniture) 10 minutes à 195°.
Etape 8 /9
A l’issue de ces 10 minutes Retirer le moule du four, garnir la pâte avec la préparation au fromage blanc. Enfourner à nouveau pour 20 minutes température 180°. Ensuite abaisser la température à 150° laisser cuire pendant 40 minutes.
Etape 9 /9
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir dans le four éteint porte entrouverte. Bonne dégustation!