Tarte à la rhubarbe
- Temps Total 3h 58min
- 20min
Préparation - 38min
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
80 g Beurre pommade
50 g Sucre glace
20 g Poudre d'amande
130 g Farine
1 Œuf
1 Gousse de vanille
1 kg Rhubarbe
1 Pomme
520 ml Eau
150 g Sucre semoule
Une pincée de sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /6
Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines. Dans le bol du companion muni du pétrin, mélangez le beurre et le sucre glace
Etape 2 /6
Ajoutez la poudre d'amande, la farine, l'oeuf, la moitié des grains de vanille et une pincée de sel. Pétrir au companion.
Etape 3 /6
Finissez de pétrir à la main puis filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2h. étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez la dans un moule à tarte. Ajoutez une feuille de papier sulfurisé puis des haricots de cuisson, et faites cuire le fond de tarte 15 min à 160°C
Etape 4 /6
Faites bouillir 500ml d'eau et 100g de sucre semoule. Sélectionnez 2 ou 3 belles tiges de rhubarbe et taillez la rhubarbe en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Disposez les lamelles dans un plat puis versez dessus le sirop bouillant. Laissez refroidir.
Etape 5 /6
Épluchez la pomme et la rhubarbe restante, taillez-les en morceaux et mettez les dans le bol du companion avec 50g de sucre, 20ml d'eau, et le reste de la vanille. Faites compoter avec la lame ultrablade.
Etape 6 /6
Alignez les lamelles de rhubarbe sur une planche à découper et découpez-les en un cercle de la taille du fond de tarte. Retirez le papier cuisson et les haricots du fond de tarte. Garnissez le fond de tarte de compote de pomme-rhubarbe et déposez y les lamelles de rhubarbe.