Sundae caramel au beurre salé et éclats de noix - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Sundae caramel au beurre salé et éclats de noix

ratings.3.7

3.7/5 -

  • Temps Total 4h 5min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    3h

Ingrédients

4 personnes

  • 250 g Sucre en poudre

  • 200 g Crème liquide entière

  • 120 g Beurre demi-sel

  • 40 cl Crème entière liquide très froide

  • 200 g Lait concentré sucré

  • Noix décortiquées

  • 60 g Beurre demi-sel

  • 100 g Crème liquide entière

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /11

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les noix décortiquées. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Noix décortiquées
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /11

Réservez les noix. Lavez et séchez le bol.

  • Noix décortiquées

Etape 3 /11

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le sucre, le beurre coupé en morceaux et la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 250g Sucre en poudre
  • 200g Crème liquide entière
  • 120g Beurre demi-sel
  • Mélangeur

Etape 4 /11

Remplacez le mélangeur par le couteau hachoir Ultrablade et ajoutez le reste de la crème et du beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 60g Beurre demi-sel
  • 100g Crème liquide entière
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 5 /11

Versez le caramel dans un pot et conservez au réfrigérateur.

Etape 6 /11

Insérez le batteur dans le bol et versez la crème liquide. Placez le bol 10 minutes au congélateur.

  • 40cl Crème entière liquide très froide
  • Batteur

Etape 7 /11

Installez le bol très froid avec la crème liquide. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 8 /11

Ajoutez le lait concentré sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Lait concentré sucré
  • Batteur

Etape 9 /11

Versez la préparation dans un saladier. Placez-le 3 heures minimum au congélateur.

Etape 10 /11

Sortez la glace une dizaine de minutes avant de servir. Mettez un peu de glace dans chaque coupelle.

Etape 11 /11

Versez un peu de caramel et ajoutez des éclats de noix. Dégustez aussitôt.

  • Noix décortiquées

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