Pommes de terre façon mimosa
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
8 Pommes de terre grenaille
1 Œuf
1 Jaune d’œuf
1 càs Moutarde de Dijon
18 cl Huile de tournesol
1 càs Huile d’olive
4 Petits cornichons
2 càc Ciboulette ciselée
1 càs Vinaigre de cidre
Sel, poivre
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /8
Lavez les pommes de terre. Remplissez le réservoir d’eau. Déposez les pommes de terre avec l’œuf entier dans sa coquille (et lavé si nécessaire) dans l’Easy Fry muni de la plaque standard et lancez le programme STEAM pendant 20 min.
Etape 2 /8
Préparez un petit saladier d’eau froide pour refroidir l’œuf. Lorsque le programme est terminé, retirez l’œuf en laissant les pommes de terre dans la plaque standard puis plongez-le dans l’eau froide.
Etape 3 /8
Relancez le programme STEAM avec les pommes de terre pendant 25 min. En fin de cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau et adaptez le temps si nécessaire. Retirez les pommes de terre et laissez-les refroidir. Réalisez une mayonnaise. Dans un petit saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf avec la moutarde puis ajoutez l’huile de tournesol en filet pour monter la mayonnaise. Lorsque toute l’huile est incorporée, réservez au frais.
Etape 4 /8
Coupez les pommes de terre encore tièdes en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une petite cuillère, ou d’une cuillère parisienne, videz les pommes de terre en laissant une couche de chair d’un demi-centimètre de manière à former de jolies coques. Mettre ces coques de côté pour la suite de la recette. Mettez la pulpe des pommes de terre dans un saladier puis écrasez-la à l’aide d’une fourchette.
Etape 5 /8
Enlevez la coquille de l’œuf dur et coupez-le en deux. Récupérez le jaune puis écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Réservez le jaune pour décorer vos pommes de terre mimosa.
Etape 6 /8
Sur une planche à découper, utilisez un couteau pour hacher le blanc d’œuf cuit et les cornichons. Mélangez le blanc d’œuf, les cornichons, la ciboulette, la pomme de terre écrasée avec la mayonnaise, le vinaigre de cidre et le poivre.
Etape 7 /8
Remplissez les pommes de terre de ce mélange en formant un joli dôme. Terminez en parsemant le dessus de jaune d’œuf écrasé.
Etape 8 /8
Dégustez.