Polonaise - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de JLFeytiat

Polonaise

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 4h 8min
  • Préparation
    2h
  • Cuisson
    1h 38min
  • Repos
    30min

Ingrédients

6 personnes

  • 3 Oeufs

  • 200 g Sucre

  • 150 g Farine sans grumeau

  • 1 Sachet levure chimique

  • 1 Sachet sucre vanillé

  • 10 cl Rhum blanc ou plus

  • 10 cl Sirop de canne type Canadou

  • 500 ml Lait

  • 1 pincée Sel

  • 150 g Fruits confits en dés

  • 3 cl De Gd Marnier ou Triple sec

  • 1 Pâte brisée ou sablée

  • 1 Oeufs

  • 75 g Sucre

  • 63 g Sucre

  • 65 g Farine sans grumeau

  • 1 pincée Sel

  • 2 Jaunes d’oeufs

  • 2 Blancs d’œufs

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /14

Faire précuire (à peine dorée) la pâte brisée ou sablée dans un moule de diamètre un peu supérieur au moule à Charlotte qui servira à cuire la brioche.

  • 1 Pâte brisée ou sablée

Etape 2 /14

Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs. Mettre les jaunes dans le bol du Companion et les blancs dans un saladier. Y ajouter 1 pincée de sel et les monter en neige. Les garder au réfrigérateur.

  • 3 Oeufs

Etape 3 /14

Préparer la brioche avec le Companion. Préchauffez le four à 180*. Mettez le couteau à pétrir, ajoutez les 200g de sucre aux 3 jaunes qui sont déjà dans le bol

  • 200g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /14

Ajoutez 150g de farine et le sachet de levure chimique

  • 150g Farine sans grumeau
  • 1 Sachet levure chimique
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /14

Ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs en neige

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /14

Videz la préparation dans un saladier et y incorporer délicatement le reste des blancs en neige. Versez l’ensemble dans un moule à charlotte beurré et enfournez à 180* pendant 30 à 35 minutes. À la fin de la cuisson, laissez refroidir et démoulez sur une plaque puis coupez au couteau à pain horizontalement en 3 disques de même épaisseur. Laver le bol du Companion.

Etape 7 /14

Réalisation de la crème pâtissière :Mettre dans le bol 1 œuf entier et 2 jaunes (gardez les blancs pour faire la meringue plus tard). Ajoutez 75g de sucre, le sucre vanillé et mélangez jusqu’à obtenir une pâte claire.

  • 1 Sachet sucre vanillé
  • 1 Oeufs
  • 75g Sucre
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • Kit pâtisserie

Etape 8 /14

Sans arrêter l’appareil ajoutez progressivement par le trou du couvercle les 65g de farine, la pincée de sel et les 500ml de lait

  • 500ml Lait
  • 65g Farine sans grumeau
  • 1pincée Sel
  • Kit pâtisserie

Etape 9 /14

Faites chauffer sans le bouchon

Etape 10 /14

Ajoutez par le trou du couvercle 3cl de Grand Marnier ou de Triple sec Mélangez à vitesse 9 pendant 1 minute puis versez la crème dans un saladier. Y incorporer les 150g de fruits confits en dés. Faire refroidir et laver le bol.

  • 150g Fruits confits en dés
  • 3cl De Gd Marnier ou Triple sec
  • Kit pâtisserie

Etape 11 /14

Préparez le sirop de rhum dont la quantité varie selon les goûts. Mélangez dans 15cl de sirop de canne type Canadou 10 à 15 cl de rhum blanc

  • 10cl Rhum blanc ou plus
  • 10cl Sirop de canne type Canadou

Etape 12 /14

Étalez une couche de crème pâtissière sur le fond de tarte, couvrir avec la plus grande tranche de brioche l’imbiber du sirop de rhum puis la couvrir de crème pâtissière. La couvrir avec la 2ème tranche de brioche, l’imbiber et la couvrir avec le reste de crème pâtissière et la couvrir avec la 3ème tranche de brioche l’imbiber avec le reste de sirop de rhum.

Etape 13 /14

Réalisation de la meringue: préchauffez le four à 240*. Mettez dans le bol les 2 blancs d’œuf mis de côté. Commencez à faire tourner et ajoutez progressivement par le trou du couvercle les 63g de sucre et la pincée de sel

  • 1pincée Sel
  • 63g Sucre
  • 2 Blancs d’œufs
  • Batteur

Etape 14 /14

Enrobez entièrement la brioche avec la meringue sur 1cm d’épaisseur, parsemez d’amandes effilées et enfournez à 240*pendant 8 à 10 minutes. Sortez du four dès que la meringue commence à brunir. L’autre solution est d’utiliser un chalumeau à crème brûlée pour brunir la meringue.

Recettes similaires

marinnement
1h 10min

Bigos polonais

Avis 5 étoiles (moyenne)

1 Avis

Polonaise - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Bigos polonais
Melop
1h 20min

Kluski na parze, pain polonais vapeur

ratings.4.8

17 Avis

Polonaise - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Kluski na parze, pain polonais vapeur
Moulinex
Moulinex
1h 10min

Saucisses espagnoles et soupe de haricots

ratings.NaN

Polonaise - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Saucisses espagnoles et soupe de haricots