Petits choux à la crème et fruits de la passion
- Temps Total 3h 21min
- 30min
Préparation - 51min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
80 g Sucre en poudre
12 g Fécule de maïs
2 Œufs
130 g Jus de fruit de la passion
1 Citron vert non traité
80 g Beurre
12.5 cl Lait
12.5 cl Eau
140 g Beurre
1 càs Sucre en poudre
2 pincée Sel
140 g Farine T45
4 Œufs moyens très froids
0.5 càc Sucre glace
75 g Sirop de glucose
60 g Chocolat blanc pâtissier
10 g Jus de la passion
0.5 càc Graine de sésame noir
Colorants jaune et rouge (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /13
Réalisez la crème passion. Dans un petit récipient mélangez le sucre, la fécule et les œufs.
Etape 2 /13
Dans le bol du robot muni du batteur, versez le jus de passion, le zeste et le jus de citron vert ainsi que le sucre mélangé avec la fécule et les œufs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Raclez les parois avec la spatule. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /13
Débarrassez la crème dans un récipient étroit et haut, ajoutez le beurre coupé en petits dés et mixez à l'aide un mixeur plongeant pendant 30 secondes. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etape 5 /13
Réalisez la pâte à choux. Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /13
Versez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon, et appuyez sur 'Start'. Rapidement, versez le mélange dans un récipient. Nettoyez le bol du robot, rincez à l’eau froide et séchez-le.
Etape 7 /13
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, remettez le mélange. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Par l'ouverture du couvercle, ajoutez les œufs un par un jusqu'à obtenir une pâte homogène. Utilisez la spatule pour racler les parois et relancez le programme si nécessaire.
Etape 8 /13
Préchauffez le four à 185°C. Versez la pâte dans une poche à douille, munie d'une douille lisse de 7 à 8 millimètres de diamètre et dressez des choux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Saupoudrez légèrement de sucre glace.
Etape 9 /13
Enfournez les choux, abaissez la température du four à 170°C et laissez cuire 35 minutes environ. Assurez-vous que les choux sont bien dorés dessus et dessous. Si nécessaire adaptez le temps de cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Etape 10 /13
Versez la crème passion dans une poche à douille munie d'une douille fine. Percez le dessous des choux et remplissez-les de la crème passion. Remettez-les à l'endroit sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etape 11 /13
Préparez le glaçage. Dans une casserole, versez le sirop de glucose et faites-le bouillir puis ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, le jus de passion et le sésame. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et brillante. Colorez cette pâte si vous le souhaitez.
Etape 12 /13
Laissez tiédir le glaçage, puis trempez la tête des choux, un à un, dans le glaçage et déposez-les au fur et à mesure sur le plat de service.
Etape 13 /13
Réservez au réfrigérateur. Dégustez avec des framboises fraiches si vous le souhaitez.