Paris Brest inratable
- Temps Total 4h 1min
- 50min
Préparation - 56min
Cuisson - 2h 15min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
6 personnes
Pour la crème pâtissière :
3 Jaunes d oeufs
60 g Sucre en poudre
30 g Maïzena
20 cl Lait
30 g Beurre mou
Pour la crème au beurre :
100 g Sucre
5 cl Eau
2 Jaunes d oeufs
150 g Beurre mou
60 g Pralin en pâte
Pour la pâte à choux :
45 g Beurre demi sel mou
5 cl Lait
7 cl Eau
5 g Sucre en poudre
75 g Farine
2 Oeufs
1 Jaune d oeuf
70 g Amandes effilees
Sucre glace
Accessoires
Batteur Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /18
Crème pâtissière Placer le batteur . Verser dans le bol le sucre la maïzena et les jaunes d oeufs. Lancer vitesse 5 pendant 4 minutes . Pendant ce temps faire bouillir le lait .
Etape 2 /18
Relancer le programme vitesse 5 à 90 degrés pendant 5 minutes et verser le lait bouillant par le bouchon .
Etape 3 /18
Laisser tiédir 15 min
Etape 4 /18
Ajouter le beurre mou en morceau
Etape 5 /18
Reserver filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant 1h
Etape 6 /18
Crème au beurre Préparer un sirop avec le sucre et 5 cl d eau À la fin du programme , réserver le sirop , ôter le mélangeur et rincer le bol .
Etape 7 /18
Placer le batteur et Mettre les 2 jaunes d oeufs dans le bol . Lancer le programme sans bouchon et verser le sirop par le trou . Prolonger le mélange s il le faut jusqu à refroidissement.
Etape 8 /18
Ajouter le beurre mou et le pralin et lancer vitesse 7 10 min avec bouchon
Etape 9 /18
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la Verser dans le bol . Mélanger vitesse 6 pendant 4 min
Etape 10 /18
Verser le tout dans une poche à douille cannelée et placer au réfrigérateur pendant 1 h .
Etape 11 /18
Pâte à choux Préchauffer le four à 180 degré à chaleur tournante Tracer sur deux feuilles papier cuisson un cercle de 20 cm de diamètre , les retourner et les placer sur deux plaques de cuisson
Etape 12 /18
Avec le pétrisseur concasseur , Mettre le beurre en morceau le lait l eau et le sucre
Etape 13 /18
Verser la farine et lancer vitesse 5 pendant 1minute 30
Etape 14 /18
Relancer 2 minutes et verser les oeufs un par un par le trou
Etape 15 /18
Avec une poche à douille sans douille , Sur la première feuille de cuisson , verser la pâte en traçant 1 cercle épais à l extérieur et 1 autre à l intérieur du cercle dessiné . Puis un troisième sur les deux autres . (Facultatif: badigeonner d un jaune d œuf délayé avec 1 cl d eau ) Placer les amandes effilées sur cette couronne et enfourner environ 25 min ( varie selon le four utilisé . À surveiller .
Etape 16 /18
Sur la deuxième feuille , tracer un cercle de pâte sur le cercle et enfourner 20 minutes à 180 degrés à chaleur tournante .
Etape 17 /18
Laisser refroidir les couronnes sur des grilles
Etape 18 /18
Découper la grande couronne en deux . Sortir la crème du réfrigérateur et avec une douille cannelée , repartir la moitié de la crème sur la partie inférieure . Placer la petite couronne de pâte sur la crème et avec la douille cannelée repartir le reste de crème par dessus . Placer la couronne supérieure ( avec les amandes ) par dessus et saupoudrer de sucre glace .