Papoutsakia - Aubergines farcies
- Temps Total 1h 11min
- 20min
Préparation - 51min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
2 aubergines
200 g viande de boeuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
Graviera ou parmesan rapé(e)
vin rouge
400 ml lait
30 g Maïzena
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 càs concentré de tomate
1/2 càc à café de sucre en poudre
1 branche de thym
2 càs feuilles de thym séchées
2 càs origan
5 brins de persil
5 feuilles de menthe
1/4 càc canelle en poudre
1/4 càc muscade
3 clous de girofle
sel
poivre
huile d'olive
farce (préparée dans la recette)
sauce type béchamel (préparée dans la recette)
chapelure ou emmental rapé
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffer le four à 200°
Etape 2 /14
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, couper la queue, et lacérer la chair en diagonale dans un sens puis dans l'ordre de manière à ce que les lignes forme des losanges d'environ 1cm. Attention de ne pas transpercer la peau.
Etape 3 /14
Verser 1 filet d'huile d'olive sur chaque moitié d'aubergine, saler, poivrer, saupoudrer de thym et bien étaler afin que toute la surface soit recouverte.
Etape 4 /14
Placer du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Y déposer les aubergines côté chair (la peau en haut). Enfourner et laisser cuire 30-40mn jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies.
Etape 5 /14
Dans le bol du Companion muni du hachoir ultrablade, hacher l'oignon et l'ail coupés grossièrement.
Etape 6 /14
Changer pour le mélangeur, verser 2càs d'huile d'olive et démarrer et lancer un programme Slow Cook P1 de 3mn.
Etape 7 /14
Dans une poêle, chauffer 3càs d'huile et y faire revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, saler, poivrer légèrement. Mouiller avec un verre de vin et laisser l'alcool s'évaporer avant d'éteindre le feu.
Etape 8 /14
Dans le bol du Companion, ajouter le sucre, l'origan, la cannelle, les clous de girofle et redémarrer un programme Slow Cook P1 de 6mn.
Etape 9 /14
Verser le contenu de la poêle dans le bol, ajouter le concentré de tomate, la branche de thym et laisser mijoter 20mn en mode Slow Cook P3.
Etape 10 /14
Installer le batteur. Rectifier l'assaisonnement. Ciseler les feuilles de menthe et de persil sur au dessus du bol. Ajouter 50g de fromage râpé et un œuf. Mélanger pendant 30s.
Etape 11 /14
Retourner les aubergines dans le plat. Avec une fourchette, écraser la chair puis remplir avec la farce.
Etape 12 /14
Dans un bol à part, prélever une partie du lait et diluer la Maïzena. Ajouter le jaune d'oeuf, la muscade, sel, poivre. Verser dans la cuve du Companion et faire épaissir pendant 7mn en ajoutant le reste du lait petit à petit.
Etape 13 /14
Laisser légèrement refroidir. Ajouter 1 jaune d'oeuf, 50g de fromage râpé et mélanger pendant 30s.
Etape 14 /14
Déposer la sauce sur les aubergines farcies, parsemer de chapelure ou un peu d'emmental râpé et enfourner à 220° pendant 10-15mn. Retirer lorsque les aubergines sont bien gratinées.