Pain maison facile
- Temps Total 2h 53min
- 15min
Préparation - 38min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
500 g farine (350 grammes de T65 + 150 grammes de T45)
290 ml eau
2 càs eau chaude (robinet)
9 g sel fin
8 g levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Fond XL
Préparation
Etape 1 /8
Réhydrater le sachet de levure avec les 2 cuillères d'eau chaude. Laisser reposer 15 minutes.
Etape 2 /8
Mettre l'eau dans le bol
Etape 3 /8
Installer le couteau pétrir/concasser Ajouter la (ou les) farine, et le sel dans le bol
Etape 4 /8
Ajouter la levure, après l'avoir délayée A l'issue de cette étape, si pâte trop ferme, ajuster avec un peu d'eau tiède (1 cuillère à café). Refaire cette étape.
Etape 5 /8
Enlever le couteau, et installer le bouchon fond de cuve. Laisser reposer la pâte. Couvercle avec bouchon fermé sur mini.
Etape 6 /8
Après repos de la pâte. Sur plan de travail fariné, pétrir doucement, dégazer la pâte sans la déchirer. Former une boule. Mettre dans un moule fariné. Couvrir et laisser reposer pour une deuxième fermentation (3/4h à 1 h).
Etape 7 /8
Préchauffer votre four à 220°C. Déposer un ramequin rempli d'eau dans le four dès sa mise en route. Une fois que votre boule à doublé de volume, grigner la pâte (inciser), saupoudrer légèrement de farine. Enfournez, baissez la température à 200°C et laissez cuire 20 minutes, puis laisser cuire encore 5 à 10 minutes en ayant baisser la température à 180°C.
Etape 8 /8
Sortir votre pain, et le laisser refroidir sur une grille