Pain casatiello au jambon
- Temps Total 14h 20min
- 30min
Préparation - 50min
Cuisson - 13h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
15 cl Eau à température ambiante
1 càc Sucre en poudre
1 sachet Levure de boulanger déshydratée (4,6 g)
250 g Farine T00
5 g Sel fin (1 càc)
50 g Beurre
100 g Saucisson Napoli
50 g Dés de jambon
80 g Pecorino en cubes
50 g Fromage italien moliterno à la truffe
50 g Provolone
1 càc Poivre noir en poudre
4 Œufs frais
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /11
Attention cette recette nécessite une nuit de repos.
Etape 2 /11
Dans un récipient, versez l’eau, le sucre et la levure puis remuez et laissez la levure se dissoudre.
Etape 3 /11
Dans le bol d’un robot muni du crochet, mettez la farine, le mélange eau/sucre/levure puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 2 min. Ajoutez le sel et pétrissez pendant 2 min. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Réservez la pâte dans un bol assez large et filmez. Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Etape 4 /11
Le lendemain matin, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez à température ambiante pendant au-moins 1h.
Etape 5 /11
Graissez un moule à savarin au saindoux. Réservez 50 g de pâte.
Etape 6 /11
Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 40 cm x 25 cm.
Etape 7 /11
Coupez en petits dés la saucisse et les fromages puis répartissez-les sur toute la surface et poivrez. Roulez-la dans la longueur et sans trop serrer pour obtenir un boudin. Déposez le boudin obtenu dans votre moule en rassemblant les deux extrémités. Couvrez d'un linge propre et humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 2 h.
Etape 8 /11
A l’aide d’un pinceau, humidifiez légèrement le dessus du boudin puis déposez les œufs frais et propres sur le casatiello en les enfonçant légèrement.
Etape 9 /11
Avec le reste de pâte que vous avez mis de côté, formez des lanières de 1 cm de large que vous croiserez sur les œufs pour les faire tenir.
Etape 10 /11
Placez-le dans l’appareil muni de la plaque standard. Lancez la cuisson.
Etape 11 /11
Laissez tiédir puis démoulez et servez sur un plat.