Pain aux céréales
- Temps Total 3h 10min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 2h 25min
Repos
Ingrédients
1 pièce
300 ml Eau
20 g Levure boulangère fraîche
500 g Farine aux céréales
1.5 càc Sel
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /9
Dans un bol séparé, faire dissoudre la levure dans l'eau pendant 10 mins
Etape 2 /9
Dans le bol du robot, ajouter la farine, le sel et commencer à pétrir 1 min à V1 en incorporant le mélange eau levure progressivement.
Etape 3 /9
Augmenter la vitesse sur 2 et pétrir 10 mins.
Etape 4 /9
Recouvrir aussitôt la pâte d'un linge et laisser reposer à 45 mins au chaud ( mode levée au Cookeo ou dans four eteint préchauffé à 40 degrés).
Etape 5 /9
Placer la pâte sur une surface farinée et dégazé en aplatissant à la main en forme de carré et en rabattant les côtés vers le centre. A faire 2 fois.
Etape 6 /9
Le façonner dans la forme voulue puis le placer sur une plaque de cuisson. Humidifier légèrement la surface du pâton et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer 90 mins dans un endroit chaud.
Etape 7 /9
Préchauffer le four à 240 degrés statique.
Etape 8 /9
Rehumidifier le pain, faire des entailles et enfourner 25 mins à 240 degrés.
Etape 9 /9
Laisser refroidir sur une grille.