Pain à l’ail
- Temps Total 1h 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 1h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
32.5 cl D’eau tiède
40 g Sucre
5 g Levure sèche
20 g Farine
480 g Farine
2 càc Sel
1 cl D’huile d’olive
5 cl D’huile d’olive
4 gousse Gousses d’ail
5 Tiges de persil
4 Tiges de thym
100 g Fromage épicé, de préférence du fromage de montagne
Sel pour l’assaisonnement
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot, mettez l’eau chaude avec le sucre, la levure sèche et la farine. Appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Puis laissez reposer pendant 15 minutes.
Etape 3 /15
Au mélange dans le bol du robot, ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Placez la pâte sur une surface farinée. Aplatissez-la à la main pour lui donner une forme carrée. Rabattez les côtés vers le centre et aplatissez à nouveau.
Etape 5 /15
Façonnez la pâte en un pain rond, avec les extrémités vers le bas, et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Huilez légèrement la surface de la pâte et couvrez-la d’un linge humide.
Etape 6 /15
Laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Etape 7 /15
Préchauffez le four à 240 degrés, faites cuire le pain pendant environ 30 minutes (pas trop foncé), puis laissez-le refroidir légèrement.
Etape 8 /15
Pendant que le pain cuit, préparez la garniture d’huile aux herbes.
Etape 9 /15
Tout d’abord, pelez et hachez finement l’ail puis mettez-le dans un petit bol.
Etape 10 /15
Effeuillez le thym et le persil et ajoutez-les dans le petit bol avec l’ail.
Etape 11 /15
Râpez le fromage et mettez-le de côté.
Etape 12 /15
Au mélange ail-thym-persil, ajoutez l’huile d’olive et salez.
Etape 13 /15
Coupez le pain en plusieurs fois dans le sens de la longueur et en croix presque jusqu’au fond, de manière à obtenir des « cubes » d’environ 2 cm à la surface.
Etape 14 /15
Badigeonnez le pain avec le mélange d’huile aux herbes, surtout dans les creux, et saupoudrez de fromage.
Etape 15 /15
Faites cuire dans le four préchauffé à 200 degrés pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.