Manneles
- Temps Total 1h 55min
- 1h 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (11)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
100 g Beurre
100 g Cassonade
100 g Oeuf
30 g Levure fraîche boulangère
20 cl Lait entier
2 g Sel
Fleur d'oranger
1 Jaune d'oeuf
50 g Chocolat noir
150 g Chocolat au lait
10 g Pépites de chocolat
Billes de Couleur
Smarties
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Mélangeur
Préparation
Etape 1 /12
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /12
Ajoutez la farine, le beurre, la cassonade, les œufs, le sel et l’eau de fleurs d’oranger. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /12
Appuyez de nouveau sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser le temps indiqué.
Etape 4 /12
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 5 /12
Sortez la pâte du bol du robot et malaxez légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail.
Etape 6 /12
Formez un boudin de 3-4 cm de diamètre et coupez des tronçons de 15 cm. Pour chaque morceau, coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule pour la tête.
Etape 7 /12
Façonnez ensuite le reste en un cylindre en aplatissant légèrement pour façonner le “corps”.
Etape 8 /12
Dans le cylindre, découpez les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau.
Etape 9 /12
Posez la tête du Mannele sur ses épaules et posez 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Etape 10 /12
A l'aide d'un pinceau, dorez le Mannele avec le jaune d’œuf.
Etape 11 /12
Posez les Manneles sur la plaque du four beurrée, et laissez à température ambiante 20 minutes. Enfournez-les pendant 25 minutes.
Etape 12 /12
Une fois que les corps sont cuits et refroidis, faites fondre le chocolat au bain marie, (Vous pouvez utiliser le mini bol si vous souhaitez le faire au robot.) et réalisez des décors sur les brioches froides : Les boutons de la veste, un sourire...