Macaron litchi framboises - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Macaron litchi framboises

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 40min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Litchi

  • 55 g Sucre

  • 350 g Crème liquide à 35% MG

  • 12 g Gélatine

  • Eau froide

  • 225 g Sucre semoule

  • 6 cl Eau

  • 80 g Blanc d’œuf

  • 100 g Blancs d’œufs

  • 250 g Sucre glace

  • 250 g Poudre d’amande

  • Colorant alimentaire naturel rouge

  • Framboises fraîches

  • Litchis frais

  • 50 g Coulis de framboises

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 130 °C.

Etape 2 /15

Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez les blancs d'oeufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Les blancs doivent être bien fermes.

  • 80g Blanc d’œuf
  • Kit pâtisserie

Etape 3 /15

Chauffez le sucre et l'eau dans une casserole en les portant à une température de 118 °C.

  • 225g Sucre semoule
  • 6cl Eau

Etape 4 /15

Une fois le sirop chaud, verrouilez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Versez immédiatement sur les blancs montés, par l'orifice du couvercle, en une seule fois, en formant un petit filet.

  • Kit pâtisserie

Etape 5 /15

Réservez.

Etape 6 /15

Remplacez le double fouet par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez les blancs d'œufs, la poudre d’amande, le sucre glace et quelques gouttes de colorant rouge. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Blancs d’œufs
  • 250g Sucre glace
  • 250g Poudre d’amande
  • Colorant alimentaire naturel rouge
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /15

Versez la préparation dans un autre récipient. Mélangez délicatement les deux préparations à l'aide d'une Maryse. Macaronnez jusqu’à l’obtention d’un mélange sans grumeaux. Mettez en poche à douille, avec une douille ronde de 14mm. Rincez le bol du robot.

Etape 8 /15

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Pochez 3 ou 5 macarons, en ligne.Tapez la plaque sur une table, cela chasse les bulles d’air qui pourraient exploser à la cuisson et créer de petits trous disgracieux sur vos macarons.

Etape 9 /15

Laissez croûter 15 minutes à l'air libre avant d’enfourner pour 15/20 minutes. Surveillez bien la cuisson au four, ils ne doivent pas brunir.

Etape 10 /15

Dans un récipient à part, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Réservez.

  • 12g Gélatine
  • Eau froide

Etape 11 /15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les litchis. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Litchi
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 12 /15

Chauffer 1/3 de la purée de litchi obtenue dans une casserole. Ajoutez le sucre et, à ébullition, ajoutez la gélatine essorée entre vos mains. Mélangez. Versez sur le restant de purée de litchis et mélangez de nouveau. Rincez le bol du robot à l'eau bien froide.

  • 55g Sucre

Etape 13 /15

Remplacez le couteau hachoir par le double fouet. Ajoutez la crème liquide bien froide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 350g Crème liquide à 35% MG
  • Kit pâtisserie

Etape 14 /15

Ajoutez la purée de litchis gélifiée, en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse. Disposez dans une poche à pâtisserie avec une douille ronde de 14 mm. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Etape 15 /15

Sur un demi macaron rose, pochez ou disposez la mousse de litchis. Refermez le macaron et décorez de framboises et de petits points de coulis framboises.

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