Lasagnes saumon épinards
- Temps Total 2h 18min
- 1h
Préparation - 1h 13min
Cuisson - 5min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
800 g darnes de saumon
350 g jeunes pousses d'épinards
300 g mozzarella coupée en petits dés
200 g scarmoza fumée coupée en fines tranches
40 g Maïzena
10 g beurre
800 ml lait
150 ml vin blanc
1 oeuf
1 échalotte
1 étoile de badiane (optionnel)
1 petit bouquet de persil plat
1 càc rase d'aneth
1 pincée muscade
1 pincée paprika
huile d'olive
gros sel
sel fin
poivre
eau
sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)
mix de saumon (préparé dans la recette)
mix d'épinards/mozzarella (préparé dans la recette)
emmental râpé
15 feuilles de lasagne
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /18
Hacher l'échalotte coupée grossièrement à l'aide du hachoir ultrablade pendant 15s à v11.
Etape 2 /18
Changer pour le mélangeur, ajouter l'huile d'olive et faire dorer en Slow Cook P1. 30s avant la fin de cuisson, mouiller avec le vin blanc et 150ml d'eau.
Etape 3 /18
Retirer le mélangeur, déposer les darnes dans le fond du bol, en les écrasant un peu pour que le liquide arrive à leur sommet, régler le bouchon à mi-ouverture. Pocher en 6mn.
Etape 4 /18
Retirer le saumon, avec un écumoire, enlever la peau, détacher la chair et enlever les arêtes. Réserver les morceaux de saumon dans un saladier.
Etape 5 /18
Garder le liquide de cuisson et y ajouter 500ml d'eau. Insérer le Panier Vapeur, y déposer les épinards (ne pas hésiter à les tasser). Régler le bouchon à mi-ouverture. Cuire à la Vapeur en mode steam P1 pendant 20 minutes. Mettre à égoutter.
Etape 6 /18
Vider le liquide de cuisson, rincer le bol, installer le couteau pétrir/concasser puis déposer le saumon avec les feuilles de persil ciselées. Saler, poivrer selon le goût. Mélanger pendant 40s à V8. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement, vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes et réserver.
Etape 7 /18
Mélanger de la même façon les épinards avec un oeuf battu et la mozzarella coupée en petits dés. Saler poivrer selon le goût.
Etape 8 /18
Laver le bol et les accessoires, installer le batteur, verser le lait et y mettre la badiane avec une pincée de gros sel. Laisser tiédir à 70° pendant 3mn à V4. Retirer la badiane.
Etape 9 /18
Retirer le bouchon. Prélever un peu de lait et délayer la Maïzena avant de la verser dans le bol. Ajouter l'aneth, la muscade, le paprika, poivrer et laisser épaissir à 95° en V3 pendant 7mn.
Etape 10 /18
Préchauffer le four à 200°, beurrer un plat à gratin de dimensions correspondant à 3 feuilles à lasagne alignées dans le sens de la largeur et verser très peu de sauce dans le fond. L'étaler avec une spatule ou le dos d'une louche.
Etape 11 /18
Préparer les feuilles de lasagne selon les indications du fabricant. En disposer 3 dans le plat à gratin et recouvrir avec la moitié du saumon bien étalée.
Etape 12 /18
Trancher la scarmoza en très fine rondelles et en disposer la moitié sur le saumon.
Etape 13 /18
Recouvrir d'une fine couche de sauce puis déposer 3 autres feuilles de lasagne.
Etape 14 /18
Verser la moitié des épinards puis déposer directement 3 autres feuilles de lasagne.
Etape 15 /18
Recommencer les couches avec le reste de saumon et de scarmoza. Recouvrir d'un peu de béchamel.
Etape 16 /18
Déposer 3 feuilles de lasagne, recouvrir du reste d'épinards puis à nouveau 3 feuilles de lasagnes.
Etape 17 /18
Terminer en versant le reste de la sauce et recouvrir d'emmental râpé.
Etape 18 /18
Enfourner à 200° et laisser cuire environ 30mn. Retirer lorsque le fromage est bien gratiné. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.