Lasagnes saumon épinards - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Lasagnes saumon épinards

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 2h 18min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    1h 13min
  • Repos
    5min

Ingrédients

8 personnes

  • 800 g darnes de saumon

  • 350 g jeunes pousses d'épinards

  • 300 g mozzarella coupée en petits dés

  • 200 g scarmoza fumée coupée en fines tranches

  • 40 g Maïzena

  • 10 g beurre

  • 800 ml lait

  • 150 ml vin blanc

  • 1 oeuf

  • 1 échalotte

  • 1 étoile de badiane (optionnel)

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • 1 càc rase d'aneth

  • 1 pincée muscade

  • 1 pincée paprika

  • huile d'olive

  • gros sel

  • sel fin

  • poivre

  • eau

  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)

  • mix de saumon (préparé dans la recette)

  • mix d'épinards/mozzarella (préparé dans la recette)

  • emmental râpé

  • 15 feuilles de lasagne

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /18

Hacher l'échalotte coupée grossièrement à l'aide du hachoir ultrablade pendant 15s à v11.

  • 1 échalotte
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /18

Changer pour le mélangeur, ajouter l'huile d'olive et faire dorer en Slow Cook P1. 30s avant la fin de cuisson, mouiller avec le vin blanc et 150ml d'eau.

  • 150ml vin blanc
  • huile d'olive
  • eau
  • Mélangeur

Etape 3 /18

Retirer le mélangeur, déposer les darnes dans le fond du bol, en les écrasant un peu pour que le liquide arrive à leur sommet, régler le bouchon à mi-ouverture. Pocher en 6mn.

  • 800g darnes de saumon

Etape 4 /18

Retirer le saumon, avec un écumoire, enlever la peau, détacher la chair et enlever les arêtes. Réserver les morceaux de saumon dans un saladier.

  • 800g darnes de saumon

Etape 5 /18

Garder le liquide de cuisson et y ajouter 500ml d'eau. Insérer le Panier Vapeur, y déposer les épinards (ne pas hésiter à les tasser). Régler le bouchon à mi-ouverture. Cuire à la Vapeur en mode steam P1 pendant 20 minutes. Mettre à égoutter.

  • 350g jeunes pousses d'épinards
  • eau

Etape 6 /18

Vider le liquide de cuisson, rincer le bol, installer le couteau pétrir/concasser puis déposer le saumon avec les feuilles de persil ciselées. Saler, poivrer selon le goût. Mélanger pendant 40s à V8. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement, vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes et réserver.

  • 800g darnes de saumon
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • sel fin
  • poivre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /18

Mélanger de la même façon les épinards avec un oeuf battu et la mozzarella coupée en petits dés. Saler poivrer selon le goût.

  • 350g jeunes pousses d'épinards
  • 300g mozzarella coupée en petits dés
  • 1 oeuf
  • sel fin
  • poivre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /18

Laver le bol et les accessoires, installer le batteur, verser le lait et y mettre la badiane avec une pincée de gros sel. Laisser tiédir à 70° pendant 3mn à V4. Retirer la badiane.

  • 800ml lait
  • 1 étoile de badiane (optionnel)
  • gros sel
  • Batteur

Etape 9 /18

Retirer le bouchon. Prélever un peu de lait et délayer la Maïzena avant de la verser dans le bol. Ajouter l'aneth, la muscade, le paprika, poivrer et laisser épaissir à 95° en V3 pendant 7mn.

  • 40g Maïzena
  • 1càc rase d'aneth
  • 1pincée muscade
  • 1pincée paprika
  • poivre
  • Mélangeur

Etape 10 /18

Préchauffer le four à 200°, beurrer un plat à gratin de dimensions correspondant à 3 feuilles à lasagne alignées dans le sens de la largeur et verser très peu de sauce dans le fond. L'étaler avec une spatule ou le dos d'une louche.

  • 10g beurre
  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)

Etape 11 /18

Préparer les feuilles de lasagne selon les indications du fabricant. En disposer 3 dans le plat à gratin et recouvrir avec la moitié du saumon bien étalée.

  • mix de saumon (préparé dans la recette)
  • 15 feuilles de lasagne

Etape 12 /18

Trancher la scarmoza en très fine rondelles et en disposer la moitié sur le saumon.

  • 200g scarmoza fumée coupée en fines tranches

Etape 13 /18

Recouvrir d'une fine couche de sauce puis déposer 3 autres feuilles de lasagne.

  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)
  • 15 feuilles de lasagne

Etape 14 /18

Verser la moitié des épinards puis déposer directement 3 autres feuilles de lasagne.

  • mix d'épinards/mozzarella (préparé dans la recette)
  • 15 feuilles de lasagne

Etape 15 /18

Recommencer les couches avec le reste de saumon et de scarmoza. Recouvrir d'un peu de béchamel.

  • 200g scarmoza fumée coupée en fines tranches
  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)
  • mix de saumon (préparé dans la recette)

Etape 16 /18

Déposer 3 feuilles de lasagne, recouvrir du reste d'épinards puis à nouveau 3 feuilles de lasagnes.

  • mix d'épinards/mozzarella (préparé dans la recette)
  • 15 feuilles de lasagne

Etape 17 /18

Terminer en versant le reste de la sauce et recouvrir d'emmental râpé.

  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)
  • emmental râpé

Etape 18 /18

Enfourner à 200° et laisser cuire environ 30mn. Retirer lorsque le fromage est bien gratiné. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

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