Gratin de pommes de terre au camembert
- Temps Total 2h 17min
- 1h 2min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
4 personnes
2 kg Pomme de terre
4 Gousse d'ail
250 g De lait
20 cl Crème fraîche
1 Camembert
200 g Jambon ou poulet rôti (optionnel)
Sel
Poivre
Noix de muscade
Gruyère râpé
Accessoires
Mélangeur
Préparation
Etape 1 /6
Éplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre. Éplucher et couper en petits dés la gousse d'ail.
Etape 2 /6
Mettre le mélangeur dans le robot. Mettre dans le bol, les pommes de terre, l'ail, le lait, la crème fraîche, saler et poivrer
Etape 3 /6
Programmer Vitesse 3 / 100°C / 15 minutes
Etape 4 /6
Pendant ce temps, (enlever la croûte du camembert pour ceux qui le souhaite )et coupez-le en lamelles et couper en gros dés le poulet / jambon. Préchauffer votre four à 180°C
Etape 5 /6
A la fin du programme. Dans un moule à gratin beurré ou huilé, verser une première couche de pommes de terre. Saupoudrer d'un peu de noix de muscade, saler, poivrer, déposer des tranches de camembert, ajouter le poulet, recouvrir de pommes de terre et recommencer jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Etape 6 /6
Pour la dernière couche, recouvrir le plat de gruyère râpé. Enfourner pour 1 heure pour des pommes de terre encore plus fondantes !